Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Лесному хозяйству нанесён ущерб почти на два миллиона рублей

14-02-2016, 22:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Кызылюлском лесничестве, которое относится к Нижнекамскому лесхозу, вырубили 660 лип, клёнов и елей.
 
В ведении Нижнекамского лесхоза около 44 тысяч га леса, где растут уникальные экземпляры – например сосны, которым 220 лет.  Следят за этим богатством сотрудники пяти участковых лесничеств, ежедневно патрулируя огромную территорию. Но, несмотря на контроль, бывают  печальные факты браконьерства. Дело об одном из них рассматривается сейчас в правоохранительных органах Заинского района. 
 
В октябре  2014 года в Кызылюлском лесничестве злоумышленники вырубили 660 лип, клёнов и елей. Ущерб лесному хозяйству составил около 2 млн рублей. По словам инженера охраны и защиты лесов Нижнекамского лесничества Сергея Никитина, есть подозреваемые.
 
За последние два года это второй случай столь масштабного вреда, нанесённого людьми лесному фонду Нижнекамского района. Причём не браконьерами, а людьми, задача которых охранять лесное богатство.  Уголовное дело было заведено в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ГБУ «Нижнекамский лесхоз». Его обвиняли в незаконной вырубке лесных насаждений  в особо крупном размере.
— Было установлено, что в 2013 году он  заключил государственный контракт на выполнение работ, в том числе. по воспроизводству лесных насаждений в Заинском районе. Данные работы выполнены не были, но, несмотря на это, директор подписал акт осмотра, в котором было указано, что все работы были выполнены в полном объёме. Уже в 2014 году он, используя свое служебное положение, поручил начальнику участка «Нижнекамское лесничество» произвести вырубку насаждений, которые должны были вырубить в 2013 году, – рассказал «НВ»  помощник прокурора  Нижнекамска Роберт Заляев.
В результате без соответствующих документов  были вырублены около 300 деревьев. Ущерб составил более миллиона рублей. Виновнику  присудили два года условно.
 
Такие случаи, говорят специалисты лесного хозяйства, бывают довольно редко. Ещё реже покушаются на лесные богатства рядовые граждане. Штрафные санкции за незаконную вырубку сейчас очень серьёзные. Беспокойство у лесников вызывает другая проблема. Леса в Нижнекамском районе «перестойные». Средний возраст деревьев, к примеру, в Корабельной роще, составляет 180-200 лет. В 2015 году специалисты Нижнекамского лесхоза высаживали здесь молодые деревца, не вырубая старые, на площади около 45 га. А в 2016 году они планируют заняться укреплением береговых зон рек и озер. А кроме того, готовятся к летнему сезону. Синоптики прогнозируют, что лето будет очень жарким. Для лесников это значит – пожароопасным.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Яна Чупахина

// Нижнекамское Время, № 5/2016

2 653
  • Комментировать