Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-16°C. Завтра:-16...-14°C

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Бронзовый солдат увековечил память погибших

17-02-2016, 17:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске открыли памятник воинам-интернационалистам.

 
13 февраля в Нижнекамске прошло торжественное открытие памятника, посвящённого воинам, погибшим в вооружённых конфликтах и локальных войнах, а также  27-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

В Нижнекамском муниципальном районе более двух тысяч воинов запаса являются участниками боевых действий в горячих точках планеты, из них около четырёхсот награждены боевыми наградами. Афганская война унесла жизни 14 нижнекамских ребят, 20 наших земляков не вернулись из горячих точек в Чечне.

Главными людьми на открытии были матери, которые пришли с фотографиями погибших сыновей. Ведь во многом благодаря их инициативе и был установлен этот памятник. Вместе с родными и близкими погибших  на митинге присутствовали глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин, представители «Боевого братства» в Нижнекамске, ветераны ВОВ, школьники, студенты.
– Помнить прошлое необходимо, иначе не будет будущего. Монумент, который мы сегодня открываем, посвящён нашим землякам, которые выполнили свой долг и освятили знамёна нашей армии подвигом, честью и отвагой,  – подчеркнул в своём выступлении Айдар Метшин.
Бронзовая скульптура представляет образ солдата, уставшего после боя, но не расстающегося с автоматом, – это образ защитника, верного сына своего Отечества. Каждая мать, потерявшая в войне сына, увидит в бронзовом солдате  родные черты. 


Автор скульптуры – Рустам Габбасов. Он уже изготовил памятник труженикам тыла, создал несколько скульптур  для парка чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая.
–  Я уверен, что открытие памятника – это воспитание патриотизма. Для нижнекамцев, подрастающего поколения, будущих солдат монумент станет местом, где будет жить память о погибших друзьях, о местах боевых действий, – говорит морской пехотинец Николай Никитин.


Пожалуйста, оцените статью:

3

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Дарова

// Нижнекамское Время, № 6/2016

3 474
  • Комментировать