Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-1°C. Завтра:-7...-4°C

Все материалы категории: Главная / Общество

Рустам Минниханов: «К юбилею Нижнекамска вопрос с ремонтом дорог во дворах, я думаю, решим»

17-02-2016, 18:54,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

16 февраля президент РТ Рустам Минниханов побывал с рабочим визитом в Нижнекамске.
 
Он принял участие в  работе отчётной сессии по итогам социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района за 2015 год.
 
Деловой визит главы республики в наш город начался с ознакомления с работой  ресурсного центра на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки. Центр готовит высококвалифицированных рабочих нефтехимического профиля. После этого президент РТ принял участие в работе итоговой  объединённой сессии городского и районного Советов. В заседании принимали участие члены Кабинета министров Татарстана, депутаты Государственного совета РТ, руководители градо- и бюджетообразующих предприятий Нижнекамска.


С основным докладом на заседании выступил глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. В своём выступлении  он отметил, что  в 2015 году достигнуты практически все запланированные экономические показатели и выполнены все социальные обязательства перед нашими гражданами.
– Сегодня мы должны понять и принять, что возврата к прошлым сырьевым условиям уже не будет. Нам надо учиться жить в новых реалиях, рассчитывая на свои силы. Мы все вместе должны работать над увеличением производительности труда, созданием благоприятного делового климата во всех отраслях экономики, улучшением качества жизни, –  отметил Айдар Метшин в своём выступлении.
О промышленности  и экологии

Как было озвучено на заседании, по итогам 2015 года Нижнекамский муниципальный район произвёл 23% объёма промышленной продукции республики. По привлечению инвестиций в основной капитал город занимает второе место среди муниципальных образований республики.
– Сегодня наши промышленные предприятия демонстрируют запас прочности, который благодаря системным, целенаправленным действиям руководства республики создавался последние 10-15 лет. Наша задача – удержать позиции территории экономического роста, улучшать условия комфортной жизни и социального благополучия. А это во многом зависит от успешной работы наших промышленных предприятий, – подчеркнул глава.
Касаясь проблем экологии города, градоначальник отметил, что главным достижением прошлого года в этом направлении стало исключение Нижнекамска Министерством экологии России из числа российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы. Тему экологии продолжил и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

По его словам, в рамках экологической  программы в минувшем году выполнено 59 мероприятий.
– Как итог – выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 3,7 процента, уменьшился забор воды из реки Кама на 1 млн 223 тысячи кубометров, – отметил он в своём выступлении.
Самая важная задача наступившего года – начало реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима».

О дорогах

Не менее важным вопросом как для нижнекамцев, так и для руководства города  является состояние дорог.
 
Благодаря республиканской программе и поддержке компании «Татнефть» в 2015 году удалось отремонтировать основные магистрали Нижнекамска и привести в нормативное состояние часть дорог в населённых пунктах района.
– Один из острых вопросов, которые нам не удалось решить в отчётном году, – это ремонт дорог во дворах. И мы обращаемся к вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, с просьбой о  выделении дополнительных финансовых средств на ремонт дорог во дворах, – попросил президента РТ глава Нижнекамска. В ответ Рустам Минниханов  признал, что решение этой проблемы должно быть в рамках 50-летия города, которое будет отмечаться в 2016 году.
– Конечно, вопрос требует внимания, и в рамках юбилея города, я думаю,  предприятия Нижнекамска и Татарстан примут участие в этом. Городу 50 лет, он имеет хорошие перспективы, – сказал  Рустам Нургалиевич.
Здравоохранение и демография

Озвучивая итоги проделанной работы,  мэр Нижнекамска заострил внимание   на положительной динамике и в сфере детского здравоохранения.  Младенческая смертность снизилась с 7,5 промилле до 4,6. Снижение детской заболеваемости составило 4 процента. 2015 год завершил трёхлетний цикл диспансеризации. За этот период осмотрена почти половина всего взрослого населения. 

Демографические показатели  также характеризуют Нижнекамск с положительной стороны. С начала строительства в городе родилось 147 тысяч 889 детей, из них в прошлом году на свет появилось 3965 маленьких нижнекамцев. К юбилею Нижнекамска ожидается рождение 150-тысячного малыша.
– Профессионализм наших врачей, те меры поддержки, которые мы получаем в лице Министерства здравоохранения республики, позволили нам достичь определённых результатов. В рейтинге учреждений здравоохранения по Татарстану наш город занял второе место, – подытожил тему глава.
Миграция

В своём выступлении глава города и района уделил внимание вопросу миграции местного населения.
– Для нас, органов местного самоуправления, для депутатского корпуса одна из главных задач – создание условий привлекательности территории, с тем чтобы наша молодёжь оставалась в родном городе, а не искала себя, в других округах, – подчеркнул Айдар Метшин.
Большой проблемой за последние пять лет стал механический отток населения из НМР, он составил порядка 7 тысяч человек. В 2015 году миграция снизилась вдвое. 

О коррупции

О противодействии коррупции, профилактике правонарушений и других вопросах доложил городской прокурор Фалих Мустакимов.
– Противодействию коррупции, экстремизму и терроризму, незаконной миграции, борьбе с преступностью необходимо уделять внимание как составляющим благосостояния нашего населения, – подчеркнул Фалих Мустакимов. – Нельзя говорить о высоком уровне доверия граждан к власти, если нарушение чиновника связано с проявлениями коррупции. Поэтому борьба с коррупцией имеет первостепенное значение.
По словам прокурора, наиболее тяжкие коррупционные преступления возникают при осуществлении закупок для муниципальных нужд, а также при «раздаче» земельных участков и пользования природными ресурсами.
– Мы видим, что преступления совершаются чиновниками всех уровней, – заявил Мустакимов. – Немало фактов коррупции в сфере образования и здравоохранения. Только за последние два года по разным фактам проявления коррупции привлечены к уголовной ответственности несколько руководителей различных школ и заведений.
Городской прокурор призвал усилить работу Комиссии по противодействию коррупции в Нижнекамском муниципальном районе и ежеквартально добиваться представления информации от исполнителей о ходе реализации антикоррупционной программы, анализировать её эффективность.
 
Слушая докладчиков, Рустам Минниханов обратил внимание на развитие малого и среднего бизнеса на территории Нижнекамского района, отметил работу нижнекамцев, которая была проведена в рамках Года парков и скверов, и добавил, что в рамках Года водоохранных зон, которым будет 2016 год, Нижнекамск получит финансирование на реконструкцию набережной.  Пообещал президент поддержать и проекты, которые сегодня реализуются в сфере образования Нижнекамска. 

В целом, подводя итоги, глава республики сказал:
– Нижнекамск  – крупнейший регион, мощный промышленный регион нашей страны. Здесь крупный центр и каучуков, и полимеров, и нефтепереработки. Здесь мощнейшие коллективы, которые неоднократно доказывали высокую профессиональную состоятельность. И у меня нет сомнений, что все наши программы по развитию нефтегазохимического комплекса и другие наши программы будут реализованы.
В заключение президент РТ Рустам Минниханов вручил пятерым нижнекамцам государственные награды.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 6/2016

2 977
  • Комментировать