Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Общество

Электрощитовая стала им домом

19-02-2016, 13:44,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В посёлке Камские Поляны Нижнекамского района семья беженцев 16 лет живёт в электрощитовой.

Семья Лилия  с двумя детьми, один из которых инвалид, уже 16 лет живёт в комнатушке площадью 18 квадратных метров. Они самостоятельно соорудили ванную комнату и туалет, однако условия, в которых живёт семья Ахуновых,  назвать человеческими язык не поворачивается.
 
Как только я переступила порог этого дома, мне стало не по себе. Трудно поверить, что в 21 веке люди так живут.  Назвать увиденное квартирой – значит наврать. Скорее, это хибара, в которой практически яблоку негде упасть.  В квартире прохладно, в  крохотной  комнатушке  размером метр на метр расположена ванная, тут же раковина для мытья, над ней сушилка для хранения посуды. Мыться там невозможно, поскольку в ванной нет входной двери.
 
Некуда поставить и стиральную машину. Кухни нет, обеденный стол и небольшая электрическая плитка расположены прямо в коридоре, рядом с санузлом. Спит вся семья на двух кроватях, которые занимают почти всё пространство ещё одной небольшой комнаты. Здесь же дочь,  которая из-за инвалидности находится на домашнем обучении, делает уроки.
 
В прошлом году учителя девочки, видя, в каких условиях приходится ребёнку получать образование, написали письмо в администрацию Камских Полян с просьбой помочь Ахуновым с жильём. Однако никакого ответа они не получили.
 
Порог местной администрации Лилия обивает уже долгих 16 лет, с тех пор как вынужденные  переселенцы из Киргизии переехали в Татарстан. В очередь на улучшение жилищных условий женщина встала ещё в 2004 году. Однако с тех пор ничего не изменилось. Со своей проблемой женщина не раз приезжала и в исполком Нижнекамска.
– Пыталась записаться на приём, но не получилось –  дальше секретарши дело не идёт. Говорит: у вас своя администрация есть в Камских Полянах, вот туда и обращайтесь, – говорит Лилия Ахунова.
Между тем жить в таких условиях становится всё опаснее. Повсюду в импровизированной «квартире» висят оголённые провода. Самостоятельно купить жильё Лилия не в состоянии. Общий доход семьи небольшой – 20 тыс. рублей. Её сын работает в Нижнекамске, каждый день ездит в город на вахте. Чтобы получить хоть какую-то прибавку к пенсии, женщина вынуждена подрабатывать. Когда её нет дома, с дочкой сидит бабушка Фатыма Галиева, которая проживает у старшей дочери и тоже не раз обращалась за помощью.
 
От безысходности Лилия  обратилась к адвокату. По словам правозащитника,   в случае с этой семьёй налицо нарушение законодательства.
– В Министерстве труда и социальной защиты РТ говорят, что ни исполком Камских Полян, ни исполком Нижнекамска информацию об этой семье им не предоставляли. То есть их поставили на учёт и забыли про них. Мы обратились к уполномоченному президента РФ в Приволжском федеральном округе. Он поставил задачу прокуратуре провести обследование жилищных условий этой семьи и принять меры реагирования, – рассказал корреспонденту НТР адвокат Курбан Уденазаров.
Обследование жилья, проверка документов – всё это процесс небыстрый. Но после 16 лет ожидания Лилия Ахунова готова подождать  ещё, главное, чтобы был положительный результат. Ну а мы обязательно будем следить,  чем закончится вся эта история. 

Пожалуйста, оцените статью:

4

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Айгуль Яблонская

// Нижнекамское Время, № 7|2016

3 445
  • Комментировать