Евдокия Колчина: «Я влюблена в свой комбинат»

Евдокия Фёдоровна Колчина приехала в наш город в 1969 году и 33 года проработала на Нижнекамском молокозаводе.
 
Евдокии Фёдоровне 73 года. Родилась она в Казани в Савиново – тогда это был Высокогорский район. После окончания школы устроилась на работу в ателье – сначала ученицей, потом стала бригадиром. Вышла замуж и вместе с мужем поселилась в посёлке Дербышки на окраине Казани. 
Молодая семья построила свой дом. Но на работу приходилось целый час добираться пешком через лес. Потом родилась дочка Мария, и молодые решили встать в очередь на получение кооперативной квартиры. Но не тут-то было. В жилье им отказали – ведь у них имелся дом.

– Я прочитала в газете статью о новой большой стройке и сказала мужу: если хочешь – оставайся, а я уеду в Нижнекамск. Сразу уволилась с работы, Александр меня поддержал, и в 1969 году мы приехали в новый город, – вспоминает Евдокия Фёдоровна. – Здесь тогда почти ничего не было. Пришла устраиваться на работу в ателье «Улыбка», но там мест не было, мне предложили прийти через месяц. А знаете, мы тогда боялись потерять стаж, не хотели, чтобы даже один месяц был пропущен.

В её роду все занимались швейным делом: дед был портным, дяди – скорняками, мама и сестры швеями. Но героиня нашего рассказа решила не идти по стопам родителей. Она увидела объявление, что идёт набор аппаратчиков в молочный комбинат. Недолго думая, пошла и написала заявление. После обучения её поставили на приёмку молока, потом учётчицей.

– Молокозавод тогда только достраивали, и мы работали на Нижнекамском нефтехимическом комбинате, – рассказывает героиня. – Новое здание потом очищали и вымывали сами. Видели бы вы эту грязь! Вскоре туда стали завозить оборудование.

Ассортимент в 70-х годах был небольшим, говорит Евдокия Федоровна: молоко, кефир, топлёное молоко, катык. Люди постарше помнят стеклянные бутылки с крышечкой из фольги. Из-за частого боя их позже заменили на треугольные пакеты, потом уже на коробки. Через некоторое время на заводе запустили производство мороженого. Ассортимент увеличивался, здесь стали выпускать творог, сырки, йогурты.

В 1987 году Евдокия Фёдоровна стала старшим мастером цеха реализации. Вышла на пенсию 15 февраля 2002 года.

– В 90-е годы, как и всем, жилось трудно, хорошо ещё, что на заводе зарплату платили, – вздыхает она. – Тогда я была председателем женсовета, членом профкома, входила в Совет директоров.

Молочный комбинат для неё был не только любимой работой, но и отдушиной. Она участвовала в самодеятельности и хорошо помнит концерты, которые ставили вместе с сотрудницами, и даже песни, которые на них исполняли, танцы, наряды. Глаза её сияют энергией и задором, она до сих пор любит петь, особенно частушки. 
Друзей у семьи всегда было много. И никому не было тесно в маленькой однушке.
 
Первую большую семейную покупку Евдокия Фёдоровна не забудет никогда – это были спальный гарнитур и мотоцикл с люлькой.

14 лет она находится на пенсии и по-прежнему влюблена в свой комбинат и верна ему. И это не просто красивые слова.

– Покупаю продукцию только Нижнекамского молочного комбината, но, к сожалению, она есть не во всех магазинах, а зря: считаю, что нужно бы поддерживать своё производство, – уверена Евдокия Фёдоровна.

Кстати, её дочь Мария пошла по стопам матери и работает сегодня на Нижнекамском молочном комбинате старшим мастером.
 
Сейчас Евдокия Колчина живёт в деревне Соколки Мамадышского района. Сменить место жительства и климат ей посоветовали врачи. Какое-то время она работала приёмщиком-кладовщиком, часто приходилось быть на улице. Начались простуды, воспаление лёгких и в итоге диагноз – бронхиальная астма.
 
Общительная по натуре, Евдокия Фёдоровна быстро нашла общий язык с сельчанами, здесь живут и родные, приезжают в гости подруги и бывшие коллеги с работы.
 
Евдокия Фёдоровна идёт в ногу со временем: в её телефоне установлены Интернет и программа для передачи и обмена сообщениями, в том числе и фото, она умеет работать на компьютере, на 8 Марта хочет подарить себе ноутбук.

+ +4 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика