Штурмовать дороги больше не придётся?

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Главная / Общество

Штурмовать дороги больше не придётся?

5-03-2016, 09:02,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Автомобилисты, ежедневно проходящие «полосу препятствий» на нижнекамских дорогах, в скором времени вздохнут с облегчением – грядёт большой дорожный ремонт.   
 
Правда, дороги будут отремонтированы  не все и не сразу.

Хорошую новость глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин сообщил во время встречи с депутатским корпусом городского Совета 26 февраля. Благодаря президенту Татарстана Рустаму Минниханову 530 миллионов рублей для Нижнекамска будет выделено из республиканского бюджета в качестве дополнительного финансирования на ремонт дорог. Всего же в ремонт дорог будут вложены огромные средства –  688,6 миллиона рублей.

Из них 680 миллионов пойдут на капитальный  ремонт, 8 миллионов – на ямочный ремонт магистральных и внутриквартальных дорог. 70 миллионов для ремонта выделит ОАО «ТАИФ-НК», ещё 30,6 млн –  дорожный фонд (местный бюджет).

Вопрос о дорогах во дворах, мягко говоря, обсуждается среди жителей города давно. Это  в разговоре с депутатами отметил и мэр Нижнекамска.
– Несмотря на то, что в последнее время довольно много было сделано на магистральных и внутриквартальных дорогах, дороги во дворах по-прежнему находятся в плохом, критическом состоянии, – подчеркнул Айдар Метшин.
С чего начать?

На совещании обсуждалось, с каких же дворов начнётся работа. Весной прошлого года были обследованы все придомовые территории города.  В результате были определены 324 двора, где, как говорится, налицо высокий износ асфальтобетонного покрытия. Общая  площадь, которую необходимо отремонтировать, – 418 тыс. квадратных метров с ориентировочной  стоимостью ремонта в 1 млрд 45 млн рублей.

Решено создать рабочую группу по разработке плана  ремонта нижнекамских дорог. Под руководством советника главы Нижнекамского муниципального района Тагира Камалетдинова в этой  работе примут участие все члены профильной депутатской комиссии, а также подключатся журналисты. Членам рабочей группы предстоит заняться разработкой дорожной карты, решить, куда направить целевые средства в первую очередь и как проводить ремонт.  Большинство депутатов выступило за комплексный подход, который предполагает расширение внутридворовых дорог, строительство парковочных мест, замену бордюрных камней, капитальный ремонт тротуаров и приподъездных площадок. 

Дорога будет на селе

Не обидят в этом вопросе и сельчан. Как сказал на встрече с депутатами Тагир Камалетдинов, 50 миллионов рублей, выделенные республиканским бюджетом в рамках специальной программы, пойдут на приведение в порядок дорог в шести  населённых пунктах Нижнекамского района: деревнях Уська, Балчиклы, Поповка, в сёлах Красная Кадка, Сухарево и Шереметьевка. Ремонт дорог в районе будет выполняться по республиканской программе «Приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети с дорожным покрытием из щебёночно-песчаной смеси».
 
Когда начнётся большой ремонт?

Решение самого волнующего для Нижнекамска вопроса начнётся уже весной этого года. Всего же в городе и районе необходимо привести в надлежащее состояние  3 млн 600 тыс. квадратных метров дорожного полотна. Цена этого удовольствия – 8 млрд 400 млн рублей, что практически составляет  размер двухлетнего консолидированного бюджета города и района.
– Средства большие, и сделать все дороги единовременно, как бы мы все этого ни хотели, безусловно, невозможно, – отметил глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. – В этом году перед нами стоит задача начать системную работу по ремонту дорог во дворах, применяя комплексный подход.
Пословица «Попостись, помолись, да и  в путь соберись», возможно, скоро станет неактуальной для нижнекамских автолюбителей. Осталось только дождаться, когда парковка во дворах и отсутствие огромных ям, например, как  на кольце Менделеева – Мурадьяна, не будут вызывать раздражение водителей и оставлять пробитыми колёса машин. 
 
 
Улицы с высоким износом асфальтобетонного покрытия: 
Ул. Кайманова, 11
Ул. Корабельная, 14, 21, 21а, 20а
Ул. 50 лет Октября, 12
Ул. Б. Урманче, 29, 33, 9
Ул. Мурадьяна, 2, 30
Ул. Студенческая, 25
Ул. Юности, 26, 36а
Ул. Вокзальная, 2а
Ул. Гагарина, 9
Ул. Лесная, 27
Ул. Сююмбике, 56
Ул. Бызова, 11
Ул. Южная, 2
Ул. Тукая, 36
Ул. Спортивная, 17а
Пр. Мира, 17, 64
Пр. Шинников, 1, 44
Пр. Химиков, 6а
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Саша Мировая

// Нижнекамское Время, № 8/2016

В других СМИ

2 912
  • Комментировать