Бригада

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Такая жизнь

Бригада

5-03-2016, 11:55,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Мы приехали в Нижнекамск в 1964 году. 

Правда, тогда как такового Нижнекамска ещё не было. Стояли  несколько домов, в одном из которых располагался продуктовый магазин, была школа № 1. Людей приезжало много,  устраивались на житьё, кто где мог, – в вагончиках, землянках. Многие люди жили в соседних деревнях. 
Мой муж Василий приехал на год раньше  меня, и к моему приезду ему уже дали маленькую комнату. Я приехала с двумя сыновьями – шестилетним  Андреем и трёхлетним  Димой. Нас поселили на территории строящейся ТЭЦ-1. На месте станции был котлован, рядом несколько хозяйственных помещений и столовая, которая временно выполняла роль дома, в котором  жили люди.
 
Очень много народу приехало из Горьковской  области. Все они прибыли сюда  семьями, с детьми и создали свою бригаду. Только Назаровых была целая династия: мать Матрёна Ивановна, ещё не старая, очень серьёзная женщина, три сына с жёнами и дочь.

Мы стали работать в бригаде Назаровых в СМУ-9, строили ТЭЦ-1.

 
Трудностей было много. Кругом лес, магазинов нет, медпункта тоже. Когда надо было в посёлок, магазин или больницу, приходилось идти на большую дорогу и ловить попутку. Еду готовили на электроплитках. Чтобы искупаться или постирать,  грели воду в кастрюлях. С трудностями справлялись все вместе, помогали друг другу чем могли. Все были как родные, земляки. Одним словом – бригада. 
 
Тогда купить в магазинах какую-нибудь вещь, например, холодильник или стиральную машину, было очень трудно. У кого-то был маленький чёрно-белый телевизор «Рекорд». И когда была хорошая передача, собирались все вместе вокруг этого телевизора – кто сидел на стульях, кто на полу, а кому-то приходилось смотреть из коридора. 
 
Летом было хорошо, выйдешь из барака –  сразу попадаешь в лес. Такой воздух чистый,  свежий, птички заливаются, и душа радуется. Ходили за грибами, за черёмухой. Все жили очень дружной большой семьёй. Вместе отмечали праздники, ходили на мероприятия. Отрадно, что когда все получили квартиры,  связи между собой не потеряли.

Мы оказались в одном подъезде с Суленковыми. Маша – добрейший души человек, и дети её тоже. Тогда детских садиков было очень мало, и они присматривали за моими детьми, пока я была на работе.  

 
Прошло очень много лет. Многих уже нет.  Мы прожили в лесу недолго, но я всегда вспоминаю с добротой этих людей.
 
Из воспоминаний жительницы Нижнекамска Тамары Филипповой
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 8/2016

В других СМИ

2 813
  • Комментировать