Мой помощник - «Байкал»

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Сад моей мечты

Мой помощник - «Байкал»

5-03-2016, 13:07,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


В своём хозяйстве я не держу скотину, значит, нет и навоза, пишет нам садовод с большим стажем из села Шереметьевка Нижнекамского района Александр Ульянин.
Но я нашёл выход – ежегодно закладываю компост, которого хватает на то, чтобы овощные грядки получили полноценное органическое удобрение. Я делаю так, что компост успевает созреть в течение сезона.
 
Лет пять, если не больше, я пользуюсь «Байкалом-М». За эти годы приобрёл определённый опыт и пришёл к выводу, что для огородника это очень хороший помощник. Вначале он продавался в небольших пузырёчках, а сейчас реализуется даже в порошке.
 
«Байкал» – почвенная микрофлора. Я развёл его в пластмассовом бачке литров на 25. Раствор стоит постоянно, до поздней осени. Хорошо сохраняется и зимой при температуре плюс 1-2°С.
 
Применяю раствор при приготовлении компоста, куда складываю сорняки после прополки, кухонные отходы. Закладываю новую порцию трав, поливаю «Байкалом», прикрываю плёночкой, чтобы не высыхало. У меня есть специальный ковшик на длинной ручке (для удобства, чтобы не наклоняться низко). Поливаю всегда под корень, только капусту поливаю по листьям. Получается прекрасный компост. Это, кстати, главное предназначение препарата. Полив с раствором «Байкала» желательно совмещать с жидкими подкормками: настоем коровяка, мочевины или суперфосфата.
 
Но «Байкал» использую не только для компоста. Поскольку это почвенная микрофлора, стал поливать им рассаду, помидоры, капусту. После полива не образуется корочка. Как-то на листьях пекинской капусты заметил блошек. Опрыскал водой с «Байкалом» и  непрошеных гостей не стало.  Запах препарата отпугнул их. Полезно весной и осенью перед копкой почвы полить грядки, добавив в 10-литровое ведро полтора-два стакана раствора «Байкала». 
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Александр Ульянин

// Нижнекамское Время, № 8/2016

В других СМИ

2 250
  • Комментировать