Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+11°C. Завтра:+4...+9°C



65,75

76,05

Все материалы категории: Новости / Дела городские

«Никто не хочет идти в доярки»

9-03-2016, 12:24,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Проблему низкой заработной платы на селе подняли на итоговом совещании агропромышленного комплекса Нижнекамского района.

Нижнекамские аграрии признаются: прошлый год был для них непростым. Тем не менее, результаты работы неплохие.  Об итогах они отчитались перед руководством города и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдусом Габрахмановым.
 
В аграрном секторе района работают 5 крупных сельхозформирований и более 80 крестьянско-фермерских хозяйств. Объём валовой продукции сельского хозяйства  в прошлом году  превысил 3 млрд рублей. Это хороший показатель, он больше, чем в 2014 году, на 11 процентов. Тем не менее, задача на следующий год, причём   всех хозяйств РТ,  увеличить показатели ещё на 5-10 процентов – как по растениеводству, так и по животноводству.
 
Есть ещё одна задача, на которой заострил внимание Ильдус Габдрахманов, –  низкий уровень заработной платы. Она составляет в среднем 16,8 тыс. рублей.Затронув эту тему, представители ООО «Бахетле-агро» отметили, что проблема с кадрами стоит настолько остро, что препятствует расширению производства: «Никто не хочет идти в доярки и механизаторы, тем более когда рядом есть город, где функционируют успешные промышленные предприятия. Мы не можем с ними конкурировать», – высказались они по этому поводу.
 
Ильдус Габдрахманов считает, что если заработная плата на селе  достигнет уровня 25 тысяч рублей, специалисты не будут уезжать.
– А если она будет ещё выше, тогда, я думаю, многие захотят работать в сельском хозяйстве. А с  зарплатой 16,8 тысячи говорить о каком-то подъёме не приходится и тем более вести речь о том, чтобы в АПК работали хорошие специалисты, – сказал замминистра.
Подводя итоги встречи, Ильдус Габдрахманов озвучил конкретные задачи:
– Надо поднимать зарплату – идеями народ сыт не будет. А чтобы добиться этой цели, необходимо думать о том, каким образом поднять эффективность сельхозформирований. Да, это сложно, тем более что в последние годы погода нас совсем не радует. Но сейчас достаточно современных технологий, с помощью которых мы может противостоять климатическим катаклизмам. Поэтому надо работать.
Фото: из архива НТР

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 9/2016

3 466
  • Комментировать