Цветник

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Сад моей мечты

Цветник

9-03-2016, 10:29,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


В  начале марта сеют семена левкоев в субстрат из 2 частей дерновой земли и 1 части песка. 
Левкои, или маттиолы, бывают летними, осенними и зимними. Летние левкои зацветают через 2 месяца после посева. Осенние – через 2,5-3 месяца, а зимние – только весной следующего года и используются в комнатах как горшечная культура.
 
В разведении левкоев большую роль играет отбор семян. Семена, пролежавшие 2-3 года, дают больше махровых цветков по сравнению со свежими. Чтобы получить больше махровых цветков, собирайте также семена с малоразветвлённых растений. Выбирайте короткие и толстые стручки, не раздвоенные на концах. Больше махровых цветков дают сплюснутые семена трёхгранной формы, а не крупные и хорошо развитые. В открытый грунт высаживают растения уже с бутонами. У махровых цветков бутоны круглые и плотные, у немахровых – продолговатые и рыхлые: если на такой бутон нажать пальцем, он сожмётся.
 
В конце марта для раннего цветения сеют семена душистого горошка. Сначала их держат во влажной ткани в тёплом месте до тех пор, пока они не наклюнутся. Затем высевают по 2 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 1-2 см. Рассаду прищипывают и постепенно закаливают. Высаживают растения в грунт в мае вместе с комом земли на расстоянии 15-20 см друг от друга.
 
Во второй половине марта высевают большинство летников (агератум, арктотис, астры, бальзамин Уоллера, бархатцы, венидиум, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризум, кохию, лобелию, лобулярию, львиный зёв, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда, циннию, целозию, шалфей.
 
Пикируют посеянные в феврале сеянцы. Выбирают самые крупные, хорошо развитые сеянцы с 1-3 парами настоящих листьев и рассаживают их в горшочки диаметром 5-8 см по одному или в ящики для рассады на расстоянии 5-6 см друг от друга. После пикировки растения аккуратно поливают, а спустя неделю подкармливают каким-либо азотным удобрением. Чтобы рассада не вытягивалась, ей необходимо обеспечить достаточное освещение.
 
ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ

Если хотите пораньше украсить цветами свой сад, лоджию или балкон лобелией, петунией (ампельной и махровой), выбирайте растения уже в последний месяц зимы. Пора заняться посевом на рассаду семян летников с длительным периодом вегетации: агератума, вербены, гацании, неприхотливые, подходящие для наших климатических условий, долго сохраняющие свою декоративность.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 9/2016

В других СМИ

2 039
  • Комментировать