Борьба с очковтирательством ни к чему не привела

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Такая жизнь / Пешком по городу

Борьба с очковтирательством ни к чему не привела

10-03-2016, 15:19,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


В последнее время я часто вижу картину, которая меня настораживает: на трамвайных остановках торгуют очками для зрения.

Одна из таких «точек» расположилась  на остановке в сквере им. Лемаева. Выхожу из трамвая и  направляюсь к столу,  на котором разложено множество очков с пластиковыми линзами. Вижу приклеенный  клочок картона,  на котором  написано: «300 рублей». Пока я стояла и наблюдала за ходом торговли, заметила, что подходят только пожилые люди.
–  Вот, посмотрите, какие хорошие. И буквы видно, – протягивает газетку пожилому мужчине предприимчивый продавец. – Я сама такие ношу. И недорого.
Спрашиваю у продавца лицензию на товар и получаю ответ: она у хозяина, а номер его телефона неизвестен. Так как фотоаппарата у меня с собой не было, я пообещала продавцу прийти и зафиксировать всё это безобразие на следующий день. Я сдержала своё обещание, но на этом месте уже никого не оказалось.

Спустя два дня я увидела такую же точку на остановке «Проспект Строителей». Цены здесь оказались ниже – очки предлагали за 250 рублей. Продавец не стала отвечать на вопросы, сказав лишь, что  она на этой работе первый день и ничего не знает. Разрешения на продажу у неё тоже не оказалось.

Дислокация таких «торговых точек» меняется ежедневно. В очередной из них мне показали-таки какую-то бумагу, которая оказалась накладной на покупку очков.  

Мне стало интересно: разрешена ли торговля очками прямо на улице и какие документы при этом должны иметь продавцы?

Заведующая офтальмологическим отделением ГАУЗ «НЦРМБ» Елена Жиденко объяснила мне, что для продажи очков обязательно должна быть лицензия на торговлю и сертификат качества. По её словам, в том, что в очках вместо стёкол пластик, ничего плохого нет. Разумеется, если зрение при этом не портится.

В административном отделе торговли территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске отметили, что если раньше на торговлю нужно было получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, то по новому закону такое разрешение не требуется. Проверка таких торговых точек будет проводиться лишь по претензиям нижнекамцев, недовольных предоставленными услугами.
 
Специалисты пояснили, что у каждой торговой точки должно быть своё постоянное место, а также ряд документов: сведения об индивидуальном предпринимателе, лицензия, сертификат, уголок клиента, на товаре – ценники.
 
Ведущий специалист административно-технической инспекции в Исполнительном комитете  Нижнекамска Анастасия Храмова в курсе данной ситуации. По её словам, такая торговля является правонарушением. Сотрудники АТИ на продавца выписывают лишь протокол, но не имеют права изымать товар.
– Наказанием за нелегальную продажу является штраф от одной до трёх тысяч рублей. При повторном нарушении штраф составит от трёх до пяти тысяч рублей, – объясняет Анастасия Храмова.
Причём штраф будет платить не хозяин точки, а продавец, так как он стоит за «прилавком».

Получается, что продавец, не имея сертификата качества и разрешения на продажу, заплатив штраф (в случае, если его поймают), может и дальше торговать очками непонятного качества?
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 9/2016

В других СМИ

2 850
  • Комментировать