Главное – думать о ребёнке

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Грани / Советы психолога

Главное – думать о ребёнке

11-03-2016, 22:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


«Мы с мужем живём около пяти лет. До замужества у меня всегда были поклонники. Но замуж я вышла по любви. Когда забеременела, радости не было предела. Роды прошли очень тяжело, была послеродовая  депрессия. Потом меня как будто подменили. Я и раньше была, как говорится,  «с характером», а сейчас просто не узнаю себя: стала настоящей истеричкой, ревную мужа  ко всем, нахожу повод устроить скандал из ничего, и так каждый день. Ночью к ребенку встаёт он, купил мне машину, не ограничивает в деньгах. Однако иногда говорит, что любит меня, но жить так больше не может и не хочет вечером возвращаться домой.
 
Каждый раз после скандала меня мучает совесть, я понимаю, что была не права, но ни за что не попрошу прощения. Я не готова расстаться с ним. Что мне делать?»обратилась с вопросом в редакцию «НВ» Виолетта.
 
Отвечает психолог Светлана Конюхова:

– Хорошо, что Виолетта задумалась над тем, что происходит в семье. Многие психологи говорят об изменении отношений между супругами после рождения ребёнка и  ставят перед ними задачу сохранить эту самую семью и отношения.

Большинство  супругов думает, что с рождением малыша всё останется по-прежнему. Хотя многие и предполагают, что с его появлением возникнут трудности, но чаще всего эти трудности относят именно к ребёнку, а не к отношениям.

Стоит сказать, что с рождением ребёнка меняется вся система отношений в семье.  Её можно представить как солнечную систему,  в которой всё устроено так, чтобы она существовала, и любое нарушение этой системы может привести к катастрофе.

 Так и в семье: она состояла из двух человек, и во время существования этой системы всё служило для её равновесия и поддерживало её жизнеспособность. Но вот появляется третий – ребёнок – и система нарушается. Кому-то нужно подвинуться, чтобы не занимать место ребёнка. Тому, кто прежде  в семье играл роль ребёнка, теперь приходится тяжело.

Объём забот, связанных с новорождённым, также оказывает влияние на отношения. Женщина больше погружена в эти заботы  и оторвана от прежней свободной жизни. И этот факт меняет взгляд женщины на взаимоотношения.

Поэтому Виолетте есть о чем подумать. И лучше в этой ситуации не молчать, а говорить друг с другом, без упреков и раздражения обсуждать события, чувства, иначе накопившийся ком обид сыграет свою разрушительную роль.

В отношениях важно уважение. Уважать мужчину – значит признать, что он глава семьи, а все остальные – близкие и родные люди. Проявляя уважение, лучше сменить раздражение и агрессию на вопросы, например, такой: «Почему ты так решил?».
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 9/2016

В других СМИ

2 510
  • Комментировать