Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: В кругу семьи

Он делает всё, чтобы они стали счастливы

19-03-2016, 08:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Многие люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе испытывают чувство благодарности к Радику Закирову.
 
Именно он вселил в них надежду и уверенность в том, что они могут быть адаптированы к жизни в обществе.  Благодаря ему  люди встают на ноги, устраиваются на работу, создают семьи, рожают детей и получают возможность быть счастливыми.
 
На протяжении 16 лет Радик Назипович три раза в неделю приезжает на автобусе из Набережных Челнов в спортивный комплекс «Шинник» Нижнекамска, где  его с нетерпением ждут подопечные. За два часа занятий  они стараются выжать из себя всё, что можно, чтобы приблизиться к выздоровлению.
– Я это называю  психофизиологической  реабилитацией инвалидов: это адаптация и в спортивном зале, и в обществе,  приобщение к физическому воспитанию, – объясняет Радик Назипович.– Но при этом нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Ведь диагнозы у людей совершенно разные.

 
Зайдя в зал, каждый из прибывших, не дожидаясь команды и наставлений, самостоятельно начинает тренировку: ходит или бегает по кругу, занимается на тренажёрах. С маленькими детьми находятся их родители. Радик Назипович сам предложил организовать совместную оздоровительную физкультуру для малышей и их мам и пап.
– Родители лучше знают своих детей, чувствуют и понимают их, познают их возможности, – подчёркивает он. –  На сегодняшний день у нас 12-15 таких родителей.
В 2000 году Радик Закиров разработал форму совместных занятий особенных детей со здоровыми.
– Препятствий для их общения нет. Наоборот, есть понимание и желание помочь, – делится он своим опытом. –  Председатель Ассоциации родителей и опекунов детей-инвалидов Танзиля Прокопьева также сделала акцент на то, чтобы дети-инвалиды занимались в массовых спортивных залах вместе со здоровыми. Родители её поддержали. Процесс сложный, но динамика видна. Наши дети видят, как бегают и прыгают здоровые спортсмены, и это придаёт им сил. Ведь слабый тянется за сильным. Начинает работать сознание.
Каждое занятие посещают не менее 40 инвалидов. Многие удивляются, узнав, что Радик Назипович проводит занятия бесплатно. Дорогу туда и обратно ему тоже никто не оплачивает. Тренер признаётся, что от помощи руководства города он не отказался бы. Например, как это было  до 2008 года, когда  в аренду предоставлялся автобус, который собирал по городу инвалидов и доставлял их в спорткомплекс.
– Стоимость аренды была  от 23 до 29 тысяч рублей ежемесячно, эту сумму  я оплачивал сам, – говорит он.  – Затем руководство города отказало в этой услуге, сославшись на её затратность. Мы написали коллективное письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, подписалось 70 человек. Однако всё остаётся по-прежнему.
Так или иначе люди находят возможность приезжать в спортивный зал, и у каждого есть достижения. Например, Нине Веденеевне  73 года. В 50 лет она перенесла инсульт, в 55 – второй. Восстанавливалась долго.
–  Не могла ни спуститься, ни подняться по ступенькам, речь вообще была невнятной. Сейчас свободно хожу, говорю, всё по дому сама делаю, картошку чищу,  в магазин хожу, – улыбается женщина.
Максиму пять лет. У него спастический тетрапарез. Ходит на занятия с родителями немногим больше месяца.
– Он только переворачиваться умел, а теперь пытается сесть и даже ходить на ходунках. Очень любит машинку-тренажёр.  Моторика рук улучшилась. Пытается говорить, – гордится сыном Лилия.
Очень тронула история Гульнары. Ей  26 лет, в «Шиннике» она занимается четыре года. Инвалидом  стала в семь лет.
– Год  просто лежала в постели. Потом родители стали делать со мной различные упражнения,  я постепенно села, затем с трудом, но  передвигалась по дому, держась за стены, – рассказывает она. – В спортивный зал  «Шинник» меня привезли на коляске.
Сначала девушка училась ползать, превозмогая боль,  каждое занятие проползала  по нескольку кругов на четвереньках, зарабатывая ссадины на руках, но терпела. Как сама говорит, с криками и слезами встала на подлокотники.  Сегодня она передвигается с помощью ходунков.
– У меня много друзей. Мне нравится гулять по улице, ходить по магазинам. Но моя цель – ходить без поддержки. А ещё найти работу и быть счастливой, – делится Гульнара своими желаниями.
 

 
Ребята, которые посещают занятия Радика Закирова, участвуют в республиканских играх по разным видам спорта и часто занимают призовые места. 

О титаническом труде и достижениях Радика Назиповича можно снять фильм. Несмотря на инвалидность по зрению и солидный возраст (ему 60 уже лет), он находит в себе силы уже на протяжении 20 лет заниматься с людьми, обделёнными здоровьем. Удивительно, но в качестве поощрения его деятельности у него только  правительственная телеграмма депутата Государственной думы Алины Кабаевой.

Сам Радик Закиров ни у кого и ничего не просит. Единственное его желание – чтобы занятия посещало как можно больше людей.
– Нам не нужны справки или какие-либо документы. Всего лишь вторая обувь и удобная одежда для занятий. Просто приходите и занимайтесь, – приглашает он.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 10/2016

2 432
  • Комментировать