Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-16°C. Завтра:-16...-14°C

Все материалы категории: Такая жизнь / Главная

Сельчане ждут соломонова решения

18-03-2016, 19:52,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В редакцию «НВ» пришло письмо, подписанное 53 жителямий села Елантово.

 
Они обратились с большой бытовой проблемой. В своих домах они установили по одному счётчику на воду, однако в опломбировке приборов им отказывают представители ЖКХ. Жителей заставляют выкопать у своих домов колодцы и установить три прибора учёта: в доме, бане и для полива огородов, в то время как вода в дома сельчан попадает через одну трубу.
 
В хозяйстве одной из местных жительниц счётчик установлен в доме под раковиной. Она набирает  воду в вёдра и использует её для личных нужд, полива растений и для поения домашних животных. Необходимости в других счётчиках она не видит. Больше всего пенсионерку волнует вопрос о колодцах: чтобы его вырыть, требуются немалые средства – 25-30 тысяч рублей.
 
Есть и другие опасения. Местные жители боятся, что если каждый начнёт рыть колодцы у своих дворов, то могут возникнуть проблемы с подачей воды и порывы на водопроводе, который эксплуатируется с конца 1960-х. Если во время проведения работ задеть дышащую на ладан трубу, то сельчане ещё долго не увидят воды.
 
Приборы в колодцах – это ещё и дополнительные неудобства: ведь чтобы снять показания счётчиков,  пожилым людям придётся спускаться в колодец, что чревато неприятностями.
Для ООО «Жилкомсервис», которое обслуживает село,  отсутствие счётчиков только на руку, считают сельчане, ведь платят жители Елантово не по факту и объёму употребляемой воды, а по количеству соток и прописанных в одном доме людей. Здесь есть семьи, где дети давно не живут с родителями, но прописаны в доме, поэтому за них оплата идёт, хотя водой они не пользуются.

Вопросы, волнующие жителей Елантово, мы адресовали главному инженеру ООО «Жилкомсервис» Марату Газетдинову. Мы получили ответ – и более чем исчерпывающий, за подписью директора Пучкова В.Ю. (приводим оригинал ответа).

В первой части ответа чёрным по белому написано, что если поставщик не делает опломбировку, то составляется акт, подписанный обеими сторонами. Мы узнали, что никаких актов жители Елантово не подписывали. Дозвонившись до главного инженера, мы также выяснили, что он не знает, какие счётчики в селе были поставлены с нарушениями, а какие без них. 
 
Единственное, на чём настаивал инженер, так это на том, что все приборы учёта должны быть поставлены согласно техническим условиям, иначе это нарушение закона. Также он утверждал, что если сельчане хотят поставить счётчик, то могут в любое время обратиться в ООО «Жилкомсервис», и к ним выедет специалист. Согласно логике Газетдинова, если в доме стоит восемь унитазов, то и счётчиков должно быть восемь.
 
Именно поэтому и возмущены жители Елантово, ведь это задачка для первоклассника. К примеру, на единственную трубу в подвале, от которой идут ответвления в баню и на полив огорода, жители поставили один счётчик. Для чего ставить несколько приборов, если водоснабжение осуществляется из одного источника, нам никто объяснить не смог. Можно, конечно, предположить, что дело в тарифах и что на полив огорода он один, а на дом и баню – другой. Но господин Газетдинов не дал по этому поводу никаких комментариев.
 
Что же касается колодцев, то руководство ООО «Жилкомсервис» утверждает, что они ни в коем случае не настаивают на их установке. Совершенно противоположное говорят жители села. Качество воды в селе также оставляет желать лучшего. В большинстве домов установлены фильтры, ведь вода из труб бежит грязная (напоминаем: они не менялись с 1965 года).
На днях жителей села огорошила ещё одна новость: в квитанциях об оплате за февраль появилась строка «за полив огорода».  В ЕРЦ сделали такой расчёт, видимо, не зная, что огородники хотя и рассаживают рассаду в это время года, но уж точно не в огороде, а на своих подоконниках.  

Окончательно разобраться в этой истории не могут ни жители села, ни мы, журналисты. Однако сельчане настроены решительно и намерены обратиться со своей проблемой на приём к мэру Нижнекамска Айдару Метшину. 

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 10/2016

3 268
  • Комментировать