Лошадь лечит души и тела

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Здоровье

Лошадь лечит души и тела

27-03-2016, 19:45,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Иппотерапия – это лечебная верховая езда.

 

Она существенно укрепляет организм человека. Это знал ещё Гиппократ.

 

Плюсов у такой терапии много. Например, движения мышц спины лошади оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие, сама езда улучшает концентрацию внимания, а общение с животным дарит массу положительных эмоций. Сбольными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде.

 

Очень полезны такие занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь возможность оздоровиться с помощью иппотерапии есть и у воспитанников нижнекамского центра «Надежда». Занятия проходят в конноспортивной школе «Актай».

– Сначала мы провели подготовительную работу, – рассказывает директор школы Пётр Никитин. – Наш инструктор прошёл обучение в Уфе, лошадь мы привезли из Чистополя. Животное подбиралось тщательно. Нужна была спокойная лошадка.

На занятия в «Актай» ребята из «Надежды»приезжают два раза в неделю. Для них проводятся занятия по адаптивной верховой езде. С каждым ребёнком инструктор занимается по 15 минут. Остальные в это время с сотрудниками «Актая» чистят лошадей, кормят их и повторяют правила техники безопасности.

 

В «Актае» мы познакомились с Данилом, ему 14 лет. Он знает, что к лошади нужно подходить с левой стороны. Мальчик тщательно чистит Забаву – так зовут подопечную дети. Подросток говорит, что уже ездил в деревне на лошади и поэтому не боится. А вот Салават переживает, поэтому и Забава немного «на взводе», видимо, тоже чувствует это волнение.

– Детям нравятся лошади, но некоторые из ребят волнуются, а животные чувствуют настроение тех, кто рядом. Поэтому наездникам важно быть спокойными и уверенными, – подчёркивает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, тренер-преподаватель группы адаптивной верховой езды Юлия Михеева.

Несмотря на волнение, Салават взобрался на лошадь. После первого круга он поборол своё волнение и уже сам взял в руки поводья.

– Я смотрю на ребёнка, стараюсь понять его ощущения, и если чувствую, что он боится, не форсирую события. А когда вижу, что ребёнок ведёт себя достаточно уверенно, начинаю потихоньку ездить рысью, – объясняет Юлия Анатольевна.

15 минут пролетели незаметно. Салават в восторге.

– Когда я сажусь на лошадь, то чувствую себя выше, быстрее, сильнее всех – самым-самым, – делится впечатлениями мальчик.

Кроме детей из «Надежды», вот уже немногим больше месяца на занятия иппотерапией в «Актае» приезжают ещё четверо детей с более серьёзными нарушениями здоровья. Для них практикуется лечебная форма занятий. Эти дети не могут управлять лошадью, поэтому под наблюдением преподавателя и с помощью мамы делают лишь определённые упражнения.

 

Детей-инвалидов, желающих заниматься в конноспортивной школе, становится всё больше. Поэтому в планах руководства – обучить ещё двух тренеров-преподавателей и купить лошадей.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 11/2016

В других СМИ

3 176
  • Комментировать