Дорогие или дешёвые?

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Здоровье

Дорогие или дешёвые?

1-04-2016, 15:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Здоровье нынче дорогое.
 
В буквальном смысле этого слова. Цены на лекарства порой «кусаются». Однако из интернета мы знаем, что существуют дешёвые аналоги дорогих препаратов. Разница в цене довольно ощутима. Хотя основное действующее вещество у них одно.
К примеру, если глазные капли визин стоят в нижнекамских аптеках 255 рублей, то их аналог ликонтин можно приобрести за 80,6 руб. (действующее вещество ветризолина гидрохлорид). Нурофен в таблетках – 90 рублей, а ибупрофен –15 рублей (ибупрофен). В любой аптеке есть но-шпа по цене начиная от 189 рублей, но не все знают, что её аналогом является дротаверин за 59 рублей. Противовирусную мазь зовиракс по цене за 158 рублей вполне можно заменить ацикловиром по  14 рублей.
Корреспондент  «НВ» решила провести собственное расследование, чтобы выяснить, есть ли в аптеках Нижнекамска дешёвые аналоги дорогих лекарств.
Аптека № 1
Удостоверение журналиста смутило сотрудницу, но после объяснений, что моё расследование вполне законно, она начала искать в компьютере названия тех самых дешёвых аналогов. Как оказалось, они есть, но наша работа прервалась после появления заведующей аптекой.
 
Она всячески пыталась выставить меня, приводя самые нелепые доводы: например, журналист не имеет права приходить сюда и тем более спрашивать цены на лекарства. Дальше – больше: по её мнению, даже обычные покупатели не имеют права интересоваться ценой более трёх препаратов! 
И уж самым нелепым стало обвинение в «шпионаже».
– А вдруг вы работаете на конкурентов?– не унималась заведующая.
И тут, увидев выражение отчаяния на лице фармацевта, я решила сдаться. 
Кстати, по закону покупатель может спрашивать цену любого количества препаратов. Никаких ограничений в этом смысле не существует. 
Аптека № 2
Сотрудница второй аптеки с подозрением посмотрела на довольно-таки длинный список препаратов. Дешёвые аналоги по указанным мною препаратам здесь были не все. В это время выстроилась очередь, что стало раздражать продавца, однако миссия была выполнена до конца. И как благодарность за сотрудничество я купила упаковку аскорбиновой кислоты. 
Где ещё можно узнать цены на лекарства?
Кстати, узнать о наличии лекарств в аптеках Нижнекамска и их ценах можно и в Интернете на сайте pharmacevtika.ru. Информация оказалась верной: мы позвонили в несколько аптек,  и цены на препараты соответствовали тем, что на сайте. 
Мнение врача

– Я не сторонница дорогих препаратов, – высказывает своё мнение заведующая первым отделением детской поликлиники «Солнечная» Рафида Коткова. – Но врач сам решает, какие лекарства выписать. Некоторые  медики рекомендуют именно дешёвые аналоги, так как они часто  не уступают дорогим.  Кстати, не всем мамам это нравится. Ведь они больше склонны верить рекламе, а не участковому врачу. Но, прежде чем купить  лекарство по низкой цене, сначала посоветуйтесь с лечащим врачом.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 12/2016

В других СМИ

2 600
  • Комментировать