Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Общество

Секреты раскрыли: как изменятся городской парк и набережная

9-04-2016, 12:36,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Набережная мечты!
 
По-другому и не назовёшь. К юбилею города Красный Ключ, а точнее, прибрежная зона, должен измениться до неузнаваемости. Проект уже готов. Над его созданием трудились не только Нижнекамцы, но и архитекторы со всей России. И это не единственная масштабная реконструкция, которая пройдёт в этом году. К сентябрю нижнекамцы смогут отдыхать в обновлённом городском парке. Но обо всём по порядку.
 
«Ключ – это ключ»
 
«Ачкыч – бу ачкыч», в переводе с татарского «ключ – это ключ». Именно так назвала свою презентацию группа молодых архитекторов России. На прошлой неделе в Иннополисе состоялась презентация проектов воркшоп (архитектурных групп) «Весенний МАРШ». Это был своеобразный итог их работы. На протяжении 2,5-3 недель молодые архитекторы со всей страны разрабатывали концепции реконструкции различных объектов Татарстана, в том числе и набережной Красного Ключа.

Красный Ключ, по их мнению, это ключ к решению разных проблем Нижнекамска. Они хорошо известны жителям города: сейчас вся береговая линия поделена на частные участки, огороженные забором, нет пешеходной связи от пирса до источника Святой Ключ. Кроме того, болото отрезает посёлок от реки. Поэтому группа предложила связать все объекты в общую сеть, пустить от трамвайной остановки до дачных массивов велодорожку, развивать пешеходные маршруты.

Все предложения приняли к сведению. Но основой проекта стали разработки нижнекамца – советника главы НМР в вопросах градостроительства Фирдауса Ханова.
– Набережная является достаточно большим проектом, поэтому мы разбили его на несколько этапов, – рассказал главный архитектор НМР Эмиль Сиразетдинов. – В первую очередь мы планируем освоить часть территории от Святого Ключа вплоть до спасательной станции.
По его словам, Святой Ключ останется практически без изменений. Он хорош сам по себе! Разве что поправят неудобные ступеньки и обновят подсветку.

Работы по реконструкции набережной уже начались. Здание речного порта снесли. На его месте сейчас строят гостиницу. На данном этапе идёт разработка фасадной части здания. Кроме того, на пирсе будут установлены амфитеатр и детская площадка. Кстати, в планах нижнекамского руководства  есть и установка на площади перед гостиницей фонтанов. Зимой на пирсе будет каток.

Недалеко от пирса находится старинный дом семьи купца Стахеевых, построенный ещё в 19 веке. Сейчас он окружён гаражами. Их планируется убрать, а дом, если не реконструировать, то хотя бы оформить подсветкой.

Платных пляжей теперь в Нижнекамске не будет. Заборы уберут. И все желающие получат доступ к воде. К слову, сами пляжи останутся. Асфальтировать всю прибрежную зону не предполагается.

Все работы, намеченные на этот год, должны завершиться к 15 августа. Вообще планов по благоустройству Красного Ключа много. Их планируют воплощать в жизнь не один год.

Центральный городской парк

В этом году исполнится то, о чём мечтали ещё первостроители Нижнекамска: реконструируют городской парк. Причём все 13 гектаров. При разработке проекта учли все пожелания нижнекамцев. Не будет, пожалуй, только аквапарка. Для его строительства нужен инвестор, которого нет. Но и без аквапарка место будет вполне достойным.
 
В центральной части появится  светодинамический музыкальный фонтан, который, по словам Эмиля Сиразетдинова, будет выше, чем в парке Горького в Казани. Кафе на открытом воздухе, площадки для индивидуального отдыха, спортивные площадки – вот что ожидает нижнекамцев в ближайшем будущем.
 

 
На спортивных площадках создадут условия для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол, рядом установят тренажёры. Будет оборудован прокат спортивного инвентаря. Пешеходы смогут свободно ходить по тротуару, не боясь, что их собьёт лихач-велосипедист:  здесь будут две раздельные самостоятельные дорожки.

Кстати, в центральном городском парке планируется построить большое здание многофункционального центра. Площадь детской площадки, впечатляет – 2000 квадратных метров: здесь будут располагаться большие игровые комплексы для разного возраста, предусмотрена и площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Покрытие будет резиновым, нетравмоопасным.
– Мы планируем установить здесь амфитеатр, на котором будем проводить мероприятия, как в парке чтения и отдыха им. Г.Тукая, – объясняет Эмиль Рафаэлевич. – Сейчас идёт вырубка больных деревьев, но обязательно будут проведены работы по озеленению территории. Срок окончания работ – 15 августа.
Планы масштабные, требуют огромной сосредоточенной работы и, конечно, больших вложений. Но когда всё запланированное станет реальностью, нижнекамцы получат ещё один повод гордиться своим городом – молодым и красивым. 

Пожалуйста, оцените статью:

22

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 13/2016

5 650

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Таисия | 27 апреля 2016 00:03

    Лучше бы дорогу от Ильинки до Дмитревки отремонтировали.
  • Комментировать