Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Грани

День цыган – большой семейный праздник

6-04-2016, 17:34,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

8 апреля отмечается Международный день цыган.
 
Он был учреждён на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. Были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией. Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Сегодня численность цыганского населения в мире составляет примерно 8-10 миллионов человек, в России проживают примерно 220 тысяч представителей этой нации.
 
Цыгане живут и в Нижнекамске. Мало кто не знает танцовщицу Венеру Ферарь. Но не все знают, что она хоть и не цыганка, однако вся её жизнь связана именно с представителями этой национальности. Всё началось со случайной встречи с артистами ансамбля молдавских цыган «Тэрнэ Ромэн». Девушка тогда только закончила Астраханское культурно-просветительное училище по специальности «хореограф» и, не задумываясь, устроилась на работу в этот ансамбль.
– Более пяти лет я работала в  ансамбле.  «Тэрнэ Ромэн» гастролировал по городам России,  мы объездили почти всю Сибирь: Омск, Томск, Новосибирск… Побывали в  Средней Азии, Казахстане, на Кавказе.
В ансамбле она встретила своего будущего мужа – молдавского цыгана Гапала, у молодой четы родился сын Руслан.  В 2009 году Венера приехала в Нижнекамск и создала свой коллектив «Авэн Ромалэ», что означает «Вперёд, цыгане». В его составе не только цыгане, но и те, кто, как когда-то и Венера, полюбил всё, что связано с этим народом. Ансамбль выступает в городах Татарстана, знают его и за пределами республики.

Свой ансамбль Венере хотелось бы пополнить цыганами. Ведь в Нижнекамске и районе они есть. Не все цыгане, вопреки расхожему мнению, гадают и занимаются мошенничеством – большинство, наоборот, ведёт добропорядочный образ жизни. Они создают семьи (к слову, цыгане женятся очень рано), растят детей. Руководитель «Авэн Ромалэ»  надеется, что после статьи откликнутся молодые таланты, которые захотят петь на родном языке и исполнять национальные танцы.  


8 апреля цыгане воспринимают как большой семейный праздник, собираются за одним столом в кругу близких. Только у Венеры Ферарь это получается не всегда – часто на этот день выпадают гастроли. Так будет и в нынешнем году: уже запланирован концерт в Аксубаево. 

Фото: Цыганский ансабль «Авэн ромалэ» после выступления в Казани. Артисты: руководитель коллектива Венера Ферарь, Руслан Ферарь (с гитарой), Павел Кималов, Нинэль

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 13/2016

4 326
  • Комментировать