Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+11°C. Завтра:+4...+9°C



65,75

76,05

Все материалы категории: Житейский перекресток

Dhq Lua: «Я горжусь тем, что я татарка»

22-04-2016, 22:56,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Уроженка Нижнекамска Лилия Едиханова известна в танцевальном мире не только нашей страны, но и за рубежом.
 
Dhq Lua – так звучит её сценический псевдоним. Преподаватель, хореограф-постановщик и танцовщица, мастер самых разных стилей танца: дэнсхолл (Dancehall), твёрк (Twerk), (контемпорари ) Contemporary, джаз-модерн (Jazz – Modern) хип-хоп (Hip hop) и другие. Лилия Едиханова – хореограф телепроекта «ТАНЦЫ» на канале  ТНТ, судья многочисленных соревнований и баттлов в Москве и других городах. 
 
Долгое время она работала в балете Сергея Лазарева.
– Я мечтала с самого детства о том, чтобы быть профессиональным танцовщиком, – признаётся она. – Повлияло и вдохновило многое: доходящее до  фанатизма восхищение творчеством Майкла Джексона, успехи моей родной сестры Гульнары в занятиях танцами и гимнастикой  (а я очень хотела быть похожей на неё). Тогда ещё был период, когда балет «Тодес» Аллы Духовой считался самым модными и техничным.
Танцевать девочка начала в трёхлетнем возрасте и продолжает это делать уже в течение 25 лет. «Танцевальная планета», «Пёстрая компания», «Провинциалы» – так начиналась танцевальная карьера Лилии.
 
В это же время она училась  в художественной школе, так что вполне могла стать  хорошим художником или дизайнером.   Поэтому для родителей её решение стать танцовщицей оказалось неожиданным. Папа Лилии работает детским хирургом,  мама – терапевтом в поликлинике. Девушка окончила  отделение современной хореографии   Самарской государственной академии культуры и искусств.
– Безумно любила творить в этой академии, спасибо за это моим преподавателям. Также была солисткой театра танца «СКРИМ». Гастроли, тренировки, творчество, искусство, эмоции и вживание в образ – здесь было всё, что я люблю, – рассказывает Лилия.– А потом я уже сама работала преподавателем в школах Самары.
В 2012 году  она переехала в Москву. Талант преподавателя помог ей найти работу в  хореографических школах. Одним из самых запоминающихся стал период, когда она  начала работать в составе балета известного российского певца Сергея Лазарева.  Лилия попала в этот коллектив, пройдя в феврале 2012 года кастинг.
– Я работала в основном составе почти четыре года, сейчас выступаю с ним на больших сольных концертах. Очень люблю его как человека, артиста, мужчину, его мотивацию и  внутреннюю силу. Он – моё вдохновение, и я поддерживаю его во всём и верю в то, что он делает, – восторженно отзывается о Сергее героиня.
Мне очень хотелось, пользуясь моментом, расспросить Лилию об участии Сергея в Евровидении, но Лилия закрыла тему, сказав, что вся информация держится в секрете.

Человек с неуёмной энергией, она успевает сниматься в клипах не только у Лазарева, но и у других известных артистов. Список преподавателей, у которых Лилия оттачивала мастерство, впечатляет: среди них  хореографы из Ямайки, США, Франции, Бразилии. 

О её таланте и успехах говорят многочисленные победы в различных конкурсах. Значимым моментом в судьбе и карьере стало третье место в мировом чемпионате World dance championship HIP HOP INTERNATIONAL в Лас-Вегасе.

Но, пожалуй, самым большим достижением в жизни нашей землячки стала собственная школа танцев LUA SCHOOL, в которой наряду с Лилией обучают очень опытные преподаватели. 


Она приезжает в Нижнекамск примерно раз в полгода, стараясь совмещать поездки с днями рождения родителей. Для неё отец – защитник и надёжная опора. Очень трогает её нежное отношение к маме. Брат пошёл по стопам родителей, работает педиатром в Ханты-Мансийске. Сестра – успешный юрист, живёт в Брянске.
 
Кстати, племянница Алина хочет пойти по стопам тёти и уже участвует в различных конкурсах и баттлах.

Несмотря на то, что Лилия уже давно живёт в столице и у неё насыщенная, захватывающая жизнь, она никогда не забывает о родных местах и своих близких.
– Нижнекамск и Татарстан для меня навсегда останутся моей родиной. Я горжусь тем, что я татарка, – заявляет она.
                   

Пожалуйста, оцените статью:

10

Нравится

2

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 15/2016

6 185
  • Комментировать