Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+11°C. Завтра:+4...+9°C



65,75

76,05

Все материалы категории: Здоровье

Проблема одна – решений много

22-04-2016, 22:25,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Лето уже не за горами, и вполне резонно, что представительницам прекрасного пола хочется выглядеть к этому времени просто сногсшибательно.
 
Ведь так приятно ощущать,  когда вас провожают восхищённые взгляды мужчин. Но для этого нужно хорошо потрудиться. Мы попросили специалистов ответить на два вопроса: что они могут посоветовать, чтобы привести в порядок тело, и реально ли избавиться от 5 килограммов лишнего веса за 1,5-2 месяца? 

 

Валентина Мамаева, заведующая первым отделением городской поликлиники, терапевт:

– Сбросить за два месяца пять килограммов вполне реально. И это не так сложно. Следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, есть небольшими порциями пять-шесть  раз в день, пить больше воды – не меньше двух литров в день. Во-вторых, больше двигайтесь: бегайте, ходите пешком, в последнее время особенно популярна скандинавская ходьба. В-третьих, исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы, жирные сорта мяса и откажитесь от мучного. Ешьте нежирное мясо, рыбу, овощи. Не рекомендую всевозможные диеты. Но перед тем как следовать этим рекомендациями, лучше посоветоваться с врачом: к примеру, если нарушены функции щитовидной железы, обратитесь к эндокринологу. Возможно, нужно будет пройти обследование.

 

Марина Бесхвостова, психолог:
– В первую очередь встает вопрос о мотивации – почему человек хочет сбросить, как он считает, «лишний вес»? Что такое «внутренняя мотивация»? Её виды могут быть разными: например, некоторые худеют, чтобы познакомиться с мужчиной и выйти замуж, другие в связи с неприятностями, связанными со здоровьем.

Однако эти виды мотивации часто поворачивают человека в сторону диет и ограничений в питании. Конечно, можно заняться спортом, но при такой мотивации это быстро надоедает. И тогда возникает «эффект отката» – когда человек мотивирован внешними факторами, которые не дают твёрдой основы для выработки линии поведения. Только когда у человека стройность связана с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, можно получить действительно фантастические результаты в похудении – быстрые и, что важно, длительные. Главное – понимать, что внешнюю мотивацию можно (и нужно) сделать внутренней. Часто для этого необходима помощь специалиста по питанию, пищевого психолога или психотерапевта. Только тогда вес перестанет прыгать «туда-сюда», и только в этом случае женщина сможет не только похудеть, но и сохранить стройность, красоту и здоровье.
 

Инна Аристова, инструктор по йоге:
– Если вам очень хочется похудеть, йога в этом обязательно поможет. От вас требуются  лишь вера в себя и желание заниматься всей душой и телом.  Результат достигается через 1,5-2 месяца ежедневных занятий и имеет стойкий результат. Эффекта можно достичь быстрее при правильном питании.
Прежде чем приступить к выполнению упражнений, необходимо провести разминку: наклоны, вращения бёдрами и повороты туловища, круговые движения. Потрите ладонями все суставы на руках и ногах – запястья, локти, плечи, бёдра, колени, стопы.
Упражнения выполняются стоя, сидя, лёжа и удобно сгруппированы в комплекс. К примеру, уттанасана – поза интенсивного вытяжения, помогает убрать жир с талии, улучшает работу органов пищеварения, укрепляет верхние части ног. Чатуранга Дандасана или поза посоха приводит в тонус пресс, улучшает осанку. Васиштхасана укрепляет косые мышцы живота, влияет непосредственно на вес.
Вот как выполняется одно из упражнений – оборотная поза лодки (Навасана).
Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, ладони в замке на затылке.
приподнимаем прямые ноги на высоту 30-40 см от коврика, чем ноги ниже, тем напряжение больше, ноги в коленях не сгибаем. Одновременно приподнимаем на ту же высоту верхнюю часть тела, находимся в позе до ощущения усталости, внимание концентрируем на мышцах живота. Выполняем упражнение два раза. Оно укрепляет мышцы живота, уменьшает жировые отложения на животе.

Однако прежде чем заняться йогой дома, лучше сначала научиться выполнять упражнения с помощью инструктора.
 

Наталья Ратникова, косметолог:
– За 1,5-2 месяца с помощью различных косметологических процедур можно похудеть до 5 килограммов. Но прежде чем приступить, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-косметологом – у любой методики есть свои противопоказания. Не стоит забывать о том, что сочетание этих процедур с  диетой и спортом результат даёт быстрее.
Наиболее актуальными считаются прессотерапия (аппаратная методика), обёртывание и мезотерапия. Часто они сочетаются друг с другом. Прессотерапия позволяет осуществить массаж одновременно восьми участков тела. Одна процедура заменяет 10-20 сеансов ручного массажа.
 
Пациент спокойно лежит на специально подготовленной кушетке. На него надеваются специальный костюм, обувь и пятнадцать отдельных надувных сегментов, которые воздействуют на самые проблемные зоны. Они необходимы для подачи сжатого воздуха, который затем подкожно воздействует на жировой слой. Он способен заметно подтянуть дряблую кожу и сделать её более упругой и эластичной.
 
Обёртывание для похудения  позволяет за достаточно короткий промежуток времени обрести красивую талию, избавиться от лишних сантиметров в проблемных зонах. Проводится как в косметических салонах, так и в домашних условиях. По использованию составов различают медовое, уксусное, кофейное обёртывание и др.

Ещё одна методика для похудения – мезотерапия. Это курс подкожных инъекций, которые выполняются вручную с помощью микроигл. Курс включает в себя от 5 до 15 процедур и оказывает воздействие на протяжении 6-12 месяцев. Однако не нужно забывать, что если не следить за своей фигурой, то вновь потребуется пройти курс инъекций для устранения признаков целлюлита и уменьшения объёмов тела.

 

Татьяна Горбашкина, фитнес-инструктор:
– Чтобы достичь желаемого результата и избежать травм, желательно заниматься в спортивном зале под наблюдением инструктора. Если времени нет, то можно делать комплекс упражнений и дома. За одну тренировку в течение 30-40 минут сжигается 300 калорий, в неделю можно потерять до 500 граммов. Но это при ежедневных упражнениях в течение как минимум 40 минут.
 
Пятиминутная утренняя зарядка желаемого эффекта, разумеется, не даст. Важную роль играет правильное и полезное питание. Не старайтесь за 1-1,5 месяца похудеть больше чем на 3 килограмма, это опасно. Жировую прослойку нужно убирать медленно. Тем не менее, уже через месяц тренировок у вас улучшится тонус мышц. Вы будете чувствовать лёгкость, и у вас будет хорошее настроение.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 15/2016

4 137
  • Комментировать