Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Выдержит ли дамба натиск большой воды?

30-04-2016, 12:06,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Такого паводка, как в этом году, Нижнекамск не видел уже девять лет. 
 
На Красном Ключе затоплена пристань, под водой оказались десятки огородов. И вода продолжает прибывать. По словам спасателей, нижнекамская дамба, которая, как известно, находится в аварийном состоянии, такого развития событий может не выдержать.
Семья Валентины Васильевны купила огород в 2007 году. До сих пор хозяева никаких проблем не знали, но этой весной участок затопило. Такого поворота событий пенсионерка никак не ожидала.
– Вот смотрите – плаваем! – сетует пенсионерка. – Там, где всегда росли картошка и огурцы, стоит вода.
«Плавает» не только огород Валентины Васильевны – десятки участков в разных массивах. И не все из них  находятся рядом с Камой: топит там, где близко расположены грунтовые воды. В этом году почва влажная, было много дождей, поэтому воде просто некуда  уходить. Сколько всего огородов затопило, неизвестно. Ведь их владельцы к спасателям не обращаются, надеясь, что вода сама со временем уйдёт. Оказались затопленными и некоторые сооружения. Например, мост через озеро Долгое.
Пристань на Красном Ключе сейчас тоже полностью затоплена. И уровень воды в Каме продолжает расти. Только за ночь с воскресенья на понедельник он поднялся на 20 сантиметров.
– Сейчас мы наблюдаем вторую волну паводка. Уровень воды в Каме на 6 утра 25 марта составляет 56 метров. Такого не было уже 9 лет, – комментирует ситуацию начальник Управления МЧС РТ по НМР Константин Слободюк.
Первая волна паводка в Нижнекамске прошла спокойно. Снега было немного. Таял он постепенно, потому сильного подъёма уровня воды не было. Но так безоблачно было не во всех регионах страны. В Удмуртии и Перми события развивались совсем по другому сценарию. Например, в Пермском крае в 12 муниципальных образованиях объявлен режим чрезвычайной ситуации, там затоплено больше 700 домовладений. И вода продолжает прибывать, так как ещё не весь снег растаял. Толщина снежного покрова в лесах там до сих пор составляет от 50 сантиметров до 1 метра! 

Эти регионы находятся выше по течению, потому большая вода оттуда идёт к нам. Это и есть вторая волна паводка.
 
Усложняет ситуацию то, что Самарская ГЭС, которая расположена ниже по течению, тоже переполнена. Потому воде уходить от нас некуда.

Вода в Каме прибывает в основном ночью. Именно в это время сбрасывают излишки воды гидроэлектростанции, расположенные выше по течению. Поэтому спасатели рекомендуют жителям не оставаться ночевать в огородах, расположенных рядом с водоёмами, и не ходить на ночную рыбалку. 


Особенно это касается огородов, расположенных возле Красноключинской дамбы. Она находится в аварийном состоянии. Сооружение, конечно, перед паводком дополнительно укрепили, но никто не даёт гарантии, что дамба выдержит большую воду.
– Мы каждый час мониторим ситуацию, – говорит Константин Слободюк. – Если уровень воды будет критическим и появится угроза разрушения дамбы, мы будем принимать меры, закроем проезд автомобильного транспорта по дамбе.
Если дамбу прорвёт, под водой окажутся тысячи огородов. Сейчас главное, чтобы в тот момент там не находились люди. 
Пик паводка в Нижнекамском районе, по прогнозам специалистов, придётся на конец этой недели. Специалисты ожидают повторения ситуации 2007 года. Тогда уровень воды в Каме составил 59 метров.

В любом случае паводок – явление временное. В свои берега река вернётся не раньше середины мая – начала июня. 

Пожалуйста, оцените статью:

10

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Евгения Корбакова

// Нижнекамское Время, № 162016

5 305
  • Комментировать