Игорь Пьянзин: «При ожирении страдает весь организм»

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Здоровье

Игорь Пьянзин: «При ожирении страдает весь организм»

2-05-2016, 13:45,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Сегодня довольно частой проблемой у мужчин является избыточный вес, приводящий к ожирению.
 
Это приводит ко многим проблемам, возникающим со здоровьем. Чем опасно ожирение и как от него избавиться,  читателям  «НВ» рассказал  врач-андролог Игорь Пьянзин.
– Проблема ожирения на сегодняшний день является актуальной. Статистика показывает, что за последние 40 лет таких людей  стало на 280 миллионов больше, – говорит Игорь Александрович.
По словам специалиста, при ожирении возникает так называемый метаболический синдром. Это сборное понятие. Лишний вес приводит к нарушению обмена веществ,  которое, прежде всего, влияет на сердечно-сосудистую систему. При полноте чаще всего развивается сахарный диабет второго типа, при котором страдают сосуды. Мышцы и суставы, а значит, и позвоночник, становятся слабыми. Возникают внезапные инфаркты и инсульты даже в молодом возрасте.

По словам врача-андролога, ожирение с каждым годом молодеет. Среди подростков и молодых людей это, прежде всего, связано с малоподвижным  образом  жизни и злоупотреблением  фастфудов.

Работа врача-андролога с такими людьми заключается в оказании помощи для снижения веса, однако лечение должно быть комплексным.
– Разумеется, при борьбе с ожирением диета и физические упражнения – это хорошо, но у многих на это просто не хватает силы воли, – объясняет  Игорь Александрович. – Это объясняется низким уровнем тестостерона, то есть у мужчины  наблюдается дефицит половых гормонов. Назначаются лекарства и при повышении тестостерона. В результате лечения повышается мотивация, интерес к жизни, и человек гораздо быстрее добивается положительных результатов.
Однако  не все мужчины готовы на долгое и продуктивное лечение, говорит врач. Придя с надеждой быстрого похудания благодаря «чудо-таблетке», выписанной доктором, некоторые испытывают разочарование. Ведь  основная работа должна выполняться самим пациентом. По словам врача, если мужчина не прикладывает усилий и не выполняет физических упражнений, лекарства ему не помогут.

А при правильном лечении появляются настроение,  вкус к жизни, улучшаются самочувствие и работоспособность. По словам Игоря Александровича, в это время уже можно  контролировать сахарный диабет,  а если он был в начальной стадии, то его можно вылечить. Мало того, согласно исследованиям германских и американских учёных  у мужчин, не страдающих лишним весом, в семь раз сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
– От каких продуктов  должны отказаться мужчины, страдающие ожирением? В основном это пища, которая содержит углеводы: макароны, выпечка, белый хлеб, сладкое, картофель и даже сладкие фрукты. Не стоит ограничивать белковую пищу, она нужна для мышц, к ней относится, к примеру, мясо. Мышцы истощаются быстрее, а вот жир уходит медленно, – подчёркивает врач.
Ко всему этому нужно обязательно добавить физические упражнения. Если у вас сидячая работа, во время обеда встаньте и сделайте приседания хотя бы в течение пяти минут. Даже это даст серьёзную разгрузку. 
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 16/2016

В других СМИ

4 157
  • Комментировать