Израиль: на Земле обетованной

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Такая жизнь / Здесь был я

Израиль: на Земле обетованной

8-05-2016, 22:29,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Израиль: на Земле обетованной

Тысячи лет назад Иерусалим был центром мира, в котором происходили разные исторические события, о которых слагались легенды. 

Что в наши дни представляет собой старый город? Какова его историческая ценность сегодня? Несколько лет назад, задавшись этими и другими вопросами, я отправилась на Землю обетованную для того, чтобы найти на них ответы.
 
В священном городе

Перенести изнуряющую жару днём в автобусе просто невозможно, поэтому из Египта мы выехали в час ночи. Четыре часа пути – и вот пришедшее сообщение на телефон извещает: «Добро пожаловать в Израиль!»
Из окна автобуса стало заметно, что климат и природа здесь, в отличие от Египта, другие: больше влажности и богаче растительность.
Автобус по спирали стал подниматься в гору – именно там, на вершине, расположен древний Иерусалим. Мы слушали увлекательный рассказ гида о прошлом этих мест. Нас особенно завораживали фразы: «Ландшафт со времён рождества Христова здесь практически не изменился. Пророк видел тот же пейзаж, что сейчас видите вы».
 

 
В Иерусалиме что ни здание – то историческое место или какая-нибудь достопримечательность. Так, например, Храм Гроба Господня – одна из главных святынь христианской религии, был возведён на месте, где, по преданиям, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В состав храмового комплекса вошло и предполагаемое место Голгофы, где сегодня совершаются богослужения.
Полумрак внутри храма, огромные колонны, высоченные потолки, изображения святых вызывают ощущение того, что это место по-настоящему необычное, даже больше – мистическое и сакральное.
 
За всю свою историю храм несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался, расширялся. В наши дни здесь ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. 
 
Вера в чудо и сегодня приводит миллионы людей со всего мира к Стене Плача. Здесь, написав в записке своё желание, молящиеся кладут её в щели между камнями, надеясь, что их просьба обязательно сбудется. Трепет от прикосновения к этой святыне непередаваем: кажется, что прикасаешься не просто к камням – к истории тысячелетий. Эмоции переполняют.
 
Так как в Иерусалиме мы были в субботу, то фотографировать Стену Плача было нельзя. Всё потому, что этот день считается священным седьмым днём недели – на иврите «шаббат» – и Тора предписывает в этот день воздерживаться от работы, а также запрещается фотографировать некоторые святыни. Кстати, в Иерусалиме в субботу не работают магазины и общественный транспорт, а некоторые дороги к священным местам перекрыты переносным забором, что означает: добираться придётся пешком. Если проигнорировать эти правила по незнанию или специально, то вас могут, не разбираясь, закидать камнями. И это абсолютно серьёзно. Приезжих обо всём информируют заранее, поэтому со своим уставом в чужой монастырь лезть не стоит.
 
В шаббат евреи одеваются не броско, наоборот, даже официально: белый верх, чёрный низ. Посещают синагоги. Женщины в этот день готовят вкусный праздничный стол. Кстати, еврейская кухня очень разнообразна: бульоны, фаршированная рыба и овощи, мясо, запеканки, а на десерт – фрукты и множество выпечки.
 
Купол Скалы на Храмовой горе – это архитектурный памятник, оберегающий священную скалу, которая является Камнем Основания, ведь именно с неё Господь начал Сотворение мира. Здесь же Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, царь Давид построил алтарь, а его сын, Соломон, воздвиг храм, где хранился Ковчег Завета. Кстати, именно с этой скалы пророк Мухаммед вознёсся в небо.  


Сегодня эта одна из знаменитых достопримечательностей Иерусалима. Благодаря огромному золотому куполу, который виден повсюду в старом городе, можно легче сориентироваться в узких и запутанных улочках.
Исторических мест в Иерусалиме много, и писать о них можно бесконечно. Несмотря на беспокойство и военные конфликты, люди, нуждающиеся в ощущении внутренней гармонии и умиротворения, обязательно обретут их в священном городе.
 
На морской глади

На побережье Мёртвого моря всегда собирается множество любителей пляжного отдыха и лечения природными богатствами. Если о том, что в Мёртвом море утонуть невозможно, я слышала, то о том, что в него сложно войти, мне было неизвестно: огромные куски соли, находящиеся на дне, царапают ноги, и каждый шаг даётся с большим трудом. Но, несмотря на это, прелесть этого места не исчезает, когда задумываешься, что находишься в самой низкой точке на поверхности континентов – на 400 метров ниже уровня моря. Концентрация соли и минералов здесь просто зашкаливает: в десять раз превышает норму, поэтому-то эта вода – природное средство лечения от многих заболеваний. И даже сам воздух над Мёртвым морем является волшебным: пассивно лечит организма человека.
 
Интересен и тот факт, что неподалеку от Мёртвого моря расположены маленькие пресные (!) озёра. Объяснить это явление пока не могут. Но не забывайте, ведь это Израиль – Земля обетованная, а значит, здесь всё возможно.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 17/2016

В других СМИ

3 444
  • Комментировать