Игорь Пьянзин: «Молодость простатиту не помеха»

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Здоровье

Игорь Пьянзин: «Молодость простатиту не помеха»

5-05-2016, 12:20,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Игорь Пьянзин: «Молодость простатиту не помеха»

Простатит – мужское заболевание, это воспаление предстательной железы.
 
Что представляет из себя данная болезнь и как лечится, расскажет врач–андролог Игорь Пьянзин. 
 
– Простатит бывает разный, но чаще всего встречаются застойный и инфекционный, – объясняет Игорь Александрович. – И болеют им и молодые, и люди в возрасте. Так что мнение, что это старческая болезнь, является ошибочным.

Инфекционный простатит чаще всего встречается у молодых людей, которые ведут беспорядочную половую жизнь: частая смена партнёрш, незащищённый секс, как следствие, вызывающие хламидии, уреплазмы, трихомониаз, микоплазмы, гонорею.

По словам врача, инфекции могут быть и не половыми. Они живут в организме у каждого человека: например, кишечная палочка. Также всё, что живёт в носоглотке, очень часто разносится кровью и оседает в простате и тоже вызывает  эту болезнь.

Возрастной или, по-другому, застойный простатит возникает у мужчин, которые перешагнули 40-летний рубеж. Причинами возникновения заболевания в этом случае являются нарушение кровообращения,  низкий уровень половых гормонов, гиподинамия, которая в основном приводит к ожирению.
– Первым симптомом простатита является нарушение мочеиспускания: человек чаще ходит в туалет, ослабевает напор струи мочи, появляется дискомфорт или резь по время мочеиспускания, – отмечает Игорь Пьянзин.
Среди его пациентов есть люди разного возраста и с разной стадией заболевания. Врач уверен, что чем раньше человек обращается к врачу, тем быстрее лечение даёт свои результаты. При  назначении учитываются многие факторы, к примеру, состояние гормонального фона. Лишний вес также затрудняет лечение.

Для того чтобы выздороветь, мало принимать какой-либо один препарат – лечение  должно быть комбинированным. Пациенту назначаются  сосудистые, противовирусные препараты,  антибиотики,  а также средства для поддержания иммунной системы.
– Сегодня пациенты с запущенной формой простатита  приходят  намного реже, чем раньше. Его нужно лечить пожизненно, – подчёркивает Игорь Александрович. – Если не лечиться, нарушение мочеиспускания может привести вплоть до полной его невозможности. Кому интересно ходить с трубкой из мочевого пузыря? Это очень тяжело. Кстати, в моей практике был даже случай самоубийства.
Есть болезни, которые по симптомам сходны с простатитом, но не являются им. К примеру, уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, с него и начинается простатит. Симптомы заболевания одинаковые. Но при диспансеризации, к примеру, этого не выявить.

По словам Игоря Александровича, не у всех пациентов получается завершить лечение, причинами могут стать большие траты на лекарства, непонимание со стороны семьи (при инфекционном простатите лечится и половой партнёр) и банальное «Устал, надоело».  Но когда они  снова приходят с просьбой о помощи, помочь бывает сложнее. 

Советы от врача для профилактики болезни:

– молодым мужчинам, особенно начинающим половую жизнь, нужно предохраняться. Презерватив спасает от всех половых инфекций;

– в пожилом возрасте нужно  вести регулярную половую жизнь; 

– обязательна профилактика гиподинамии – физкультура, да хотя бы пешие прогулки;

– правильное питание. 
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 17/2016

В других СМИ

3 043
  • Комментировать