Опытом нужно делиться, а проблемы решать сообща

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Опытом нужно делиться, а проблемы решать сообща

5-05-2016, 10:16,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Опытом нужно делиться, а проблемы решать сообща

 В Нижнекамске состоялось выездное заседание бюро Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар.
 
Мероприятие такого масштаба в нашем городе прошло впервые.
 
Своё выступление председатель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров начал со слов благодарности в адрес нижнекамцев. Он отметил, что площадка для проведения этого мероприятия выбрана неслучайно. Нижнекамск – один из немногих городов, где сегодня сохраняется настоящий дух татарского народа.
–  В Нижнекамске создаются  все условия для того, чтобы давать детям и молодёжи национальное воспитание. Радует и  то, что  здесь работает целая система продвижения татарской культуры, создана настоящая, крепкая основа для изучения родного языка, – подчеркнул Ринат Закиров.
Председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, нации, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев затронул проблему национального образования.
 – Одна из причин незнания родного языка – отсутствие мотивации. И в этом плане мы должны начать свою работу с госслужащих – научить в первую очередь их говорить на двух языках. Очень многое для этого делается в Нижнекамске, но имеются и свои проблемы. Хорошим опытом нужно делиться, а вот проблемы, которые выявляются, нужно решать сообща, – сказал в своём выступлении Разиль Валеев.
Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин поблагодарил участников заседания за конструктивный диалог и отметил, что наш город с самого начала считался интернациональным, где все трудились сообща, не жалея сил и энергии.
– Мы и сейчас бережно и свято храним традиции, проводим активную работу по развитию нашего культурного наследия. Уважение обычаев и традиций других народов – давнее правило морали. Как известно, нет другого пути к согласию, кроме пути взаимоуважения и терпения, – подчеркнул мэр Нижнекамска.
О работе по сохранению и развитию татарского языка, обычаев, традиций татарского народа в Нижнекамске  рассказала заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина.

С результатами этой работы  участники заседания конгресса смогли ознакомиться воочию.  Для гостей подготовили обширную культурную программу. Гости посетили Дом дружбы народов, парк им. Габдуллы Тукая, Центральную библиотеку. В детском саду № 76 они  посмотрели театрализованное представление «Аулак ой» с участием воспитанников. Спектакль произвёл впечатление на гостей, особенно на представителя  Америки Юлая Шамиль углы.
– Я родился в Нью-Йорке, родному языку меня обучили родители, теперь я  стараюсь научить ему  и своих детей. Сегодня впервые побывал в татарском детском саду и посмотрел спектакль. Мне очень понравилось. У нас нет таких школ и детских садов, – поделился  впечатлениями с корреспондентом «НВ» заморский гость.
Участники Всемирного конгресса татар побывали в татарской гимназии № 2 имени Баки Урманче. Гости  оценили выставку ручных работ детей и стали зрителями  конкурса татарской песни «Койле-монлы татар жыры»,  организаторами которого выступило Нижнекамское отделение Всемирного конгресса татар. Примечательно, что на одной сцене выступали дети разных национальностей. 
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 17/2016

В других СМИ

5 002
  • Комментировать