Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Общество

Мигранты среди нас

12-05-2016, 22:12,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мигранты среди нас
Нижнекамск в какой-то степени можно назвать городом контрастов: здесь проживают многие национальности, поэтому происходит смешение культур, традиций и религий.
 
Наши люди давно привыкли к тому, что на улицах города сначала появились представители кавказских национальностей, затем граждане Турции, которые трудятся на градообразующих предприятиях, а сейчас нередко можно встретить казахов и киргизов. Никто не возражает против этого, нижнекамцы вполне толерантны и придерживаются принципа, что места всем хватит. Но нет-нет, да и возникает у коренных жителей вопрос:  «Неужели у этих людей на родине так плохо, что они едут сюда?»

Начальник УФМС Елена Соловьёва пояснила, что Евразийский экономический союз позволяет работать в России армянам, белорусам, киргизам и казахам, так как членами союза являются Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация. Почему многие едут на заработки в Татарстан? На этот вопрос ответить несложно: отсутствие работы на родине вынуждает многих ехать за длинным рублём именно к нам.

Федеральная служба государственной статистики уже опубликовала на своём официальном сайте информацию о мигрантах за текущий год. В январе-феврале 2016 года миграционный прирост населения в Республике Татарстан составил 843 человека, что на 451 человека больше по сравнению с аналогичным периодом за 2015 год. Всего же в республике число мигрантов превышает семь с половиной тысяч человек. Жизнь некоторых нижнекамцев в связи с появлением в городе представителей других национальностей иногда меняется.
 
Девушки выходят за них замуж, создают семьи. Другие горожане сетуют на то, что мигрантам платят на заводах больше, чем местным жителям. Кто-то даже рад, что поблизости поселился интересный сосед. Как бы там ни было, к мигрантам надо привыкать, тем более что они есть в каждой стране мира и выбирают такую жизнь вдали от родины не по собственной воле.
 
ФАКТ
В Татарстане в прошлом году свою трудовую деятельность узаконили почти 27 тысяч иностранных граждан, прибывших в республику из стран с безвизовым порядком въезда. Основными сферами деятельности мигрантов традиционно стали строительство, транспортные услуги, предприятия общепита.
В этом году вводные ориентационные курсы пройдут до 2 тыс. 880 мигрантов.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 18/2016

3 273
  • Комментировать