Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Мы помним «Бессмертный полк»

11-05-2016, 21:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мы помним «Бессмертный полк»
9 мая по улицам многих городов не только нашей страны, но и всего мира прошли «Бессмертные полки»

Нижнекамск тоже не остался в стороне. 19 тысяч человек вышли на улицы города с портретами своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В этот великий день людей объединил один повод – вспомнить о тех, кто воевал.
 
Возглавил  колонну мэр Нижнекамска Айдар Метшин. В руке он  держал фотографию своего деда Нуруллы Шарифуллина, который во время войны был  миномётчиком и погиб в  1942 году. Полк прошёл по проспектам Строителей, Химиков, улице 50 лет Октября и завершил свой путь у Вечного огня.
 
Вместе с нижнекамцами в строю «Бессмертного полка» прошла и я, держа в руках портреты своих семейных героев – прадеда Гаффара Назмеевича Сабитова и деда Алексея Дмитриевича Зайцева. Прадедушка был призван в действующую армию зимой 1941-го, принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте, оборонял Мурманск, в 44-м участвовал в боях за освобождение Балтики. Домой вернулся в 1946 году. Дедушка в ряды Красной армии был призван 18-летним юношей. В тяжелейших боях на Курской дуге их часть попала в окружение. Бойцов, в числе которых был и мой дед, захватили в плен. У немецких помещиков он трудился в качестве батрака. К концу войны наших военнопленных освободили американские войска. После этого дедушка служил в Советской армии на территории Восточной Германии и домой вернулся в 46-м году.
 

 
Я всегда считала, что военных сведений о моих предках как-то маловато для восстановления полной картины. Тем не менее, выслушав мой рассказ, Лариса,  шедшая рядом,   сказала, что это уже много.
– Нам с сестрой ничего неизвестно о наших родных. Моя мама в войну попала в детский дом. Говорили, что круглой сиротой осталась, хотя люди шептались: отец был офицером. Видимо, не мог оставить. Да что уж теперь! Вот пришли мы без портретов и табличек, но хотим помянуть всех советских солдат, в ноги поклониться нашим ветеранам, – поделилась своими мыслями Лариса.

 Ильдар Султанов с фотографией деда Исмаила Теркулова

Повезло, как и мне, узнать о подвиге своего деда и Ильдару Султанову – ещё одному участнику «Бессмертного полка».
– Это фотография моего дедушки – Исмаила Теркулова, – рассказывает Ильдар. – Во время блокады Ленинграда они с другими бойцами возили боеприпасы по Ладожскому озеру. Дед дошёл до Берлина. К сожалению, я родился через год после его смерти, поэтому слышал его историю от родителей. Нам всегда нужно помнить, что мир невозможно построить с помощью войны.
 
А процессия продолжала идти. Фронтовые песни поддерживали бодрый настрой участников. Здесь каждый чувствовал себя частью чего-то масштабного и значимого. Энергетика чувствовалась невероятная!
– Их подвиги  сегодня для нас кажутся немыслимыми – а для них это было в порядке вещей, – рассказывает другой участник шествия Георгий Смирнов. – Сегодня мы вглядываемся в лица этих людей, которые с  фотографий смотрят на нас, и мне от всей души хочется поблагодарить их за то, что они защитили наше будущее.
Рядом со мной шагали совсем маленькие нижнекамцы, на головах которых красовались военные пилотки. Малышня несла шарики и флаги России, а те, что постарше – портреты своих родных. 

Семья Мачехиных с фотографией дяди Михаила Казакова

Приятно видеть, что поучаствовать в этой акции пришли семьями. Одна из таких – семья Мачехиных: супруги Светлана и Виктор с дочерью Анастасией.
– В «Бессмертном полку» участвовали и будем участвовать в память о семье Казаковых, – говорит Светлана. – Это семья моего папы: пятеро братьев, сестра и их родители, которые жили в оккупированной Белоруссии. Они были в партизанском отряде, а мой дядя Михаил Григорьевич, портрет которого мы держим в руках, служил в Советской Армии в разведроте под Курском. Акция «Бессмертный полк» – великолепная! Давно нужно было сделать что-то подобное, ведь для патриотического воспитания молодёжи это необходимо.


Так постепенно мы подошли к мемориалу Вечного огня, где возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Сегодня я услышала множество историй – таких разных и в то же время в чём-то похожих… Ведь война не пощадила никого: заглянула в каждый дом, не обошла ни одну семью. Вот и получается, что каждая жизнь – это и есть наша общая история. 

Пожалуйста, оцените статью:

3

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Ксения Пушкарёва

// Нижнекамское Время, № 18/2016

4 704
  • Комментировать