Как проходят восточные свадьбы?

Без сомнения, это шумное, веселое и красочное мероприятие.  

Жизнь меняется интенсивно, поэтому современные веяния, конечно же, коснулись и свадеб. Однако традиции для восточных народов всегда стоят на первом месте, тем более в свадебном таинстве. Сегодня корреспондент «НВ» узнал из первых уст о том, как проходят настоящие восточные свадьбы.
 
За всё платит жених

Майя Саляхова до переезда в Нижнекамск более 25 лет прожила в Таджикистане. За это время она побывала на 15 национальных свадьбах.
– Таджикская свадьба – это очень красиво, – рассказывает Майя. – Всё начинается с помолвки, которая, по традиции, проходит в доме невесты, где родители будущих молодожёнов договариваются о предстоящей свадьбе. В этот день жених преподносит первые подарки, а невеста – подносы с угощением собственного приготовления. После этого можно готовиться к свадьбе.
Сначала, как и у большинства народов, проповедующих ислам, у таджиков проходит церемония никаха – обычно за несколько дней до свадьбы. Затем молодые едут регистрироваться в загс, а по возвращении оттуда начинается само торжество. Обычно в кишлаках во дворе дома ставят огромный казан для приготовления плова, расставляют столы, выносят различные яства. На первое обязательно подают шурпу с лепёшками, на второе – плов, а на сладкое различную выпечку и множество фруктов.
– Надо отметить, что жених дарит невесте богатые подарки, – продолжает рассказ Майя. – Это около 20-25 нарядных платьев, платков, отрезов ткани. Кроме того, он вручает подарки её родителям, пожилым родственникам и другим членам семьи. Вообще у жениха в Таджикистане серьезные обязанности: он оплачивает практически всю свадьбу. Этим самым он показывает, что в состоянии содержать семью. Поэтому жених должен, как говорится, твердо стоять на ногах.
Свадьба таджиков сопровождается исполнением мелодий на домбре, песнями, танцами. Особым уважением пользуются старшие – родители и все пожилые люди, им обязательно даётся слово для поздравления молодых. Интересно, что в день своей свадьбы молодожёны не пьют алкоголь: только сок, компот или чай. А ещё на таджикской свадьбе вы никогда не увидите глупых и непристойных конкурсов – ни один уважающий себя тамада такого не позволит.
 
Наша свадьба – сплошная лезгинка! 

Кавказские свадьбы, пожалуй, самые весёлые и яркие. О том, чем они отличаются от других, я попросила рассказать свою подругу из Махачкалы Амину Гасанову.
– Современная дагестанская свадьба – это удивительное слияние восточного колорита с западными элементами, – начинает своё повествование Амина. –  Это особенный праздник, своего рода социальная площадка, на которой встречаются родственники, друзья, соседи. С мужем Муслимом мы познакомились в аспирантуре. Учились, как оказалось, в одном университете, но не знали друг друга. Через какое-то время ко мне домой приехали мужчины и женщины из его семьи с гостинцами и подарками. У нас этот обычай называется «взять слово». Сразу давать ответ не принято. Спустя некоторое время после того, как родители дают согласие, назначается дата сватовства.
Сватовство – это практически мини-свадьба. В нашем случае мы арендовали помещение на 50 человек, куда приехали сваты жениха с различными гостинцами и подарками. Одаривать принято не только невесту, но и её родных, кто присутствует при этом. Также невесте надевают кольцо и приносят калым, который включает в себя чемоданчик с золотыми украшениями и с определенной суммой денег, что называется «на шубу». После этого начинается период подготовки к свадьбе, готовиться к которой начинают за полгода.

На севере Дагестане свадьбы празднуют с 11 часов дня, на юге – с пяти-шести вечера. Проходит торжество в двух залах – жениха и невесты.

Из дома меня провожала мама. Раньше было принято, чтобы невеста обязательно плакала. В действительности не плакать невозможно. Пожалуй, это самый трогательный момент свадьбы.
 
После приезда жениха в свадебном кортеже под сигналы машин и звуки лезгинки во дворе дома устраивается мини-танцпол. Так осведомляют домочадцев, что за невестой приехали. Я вышла из дома под музыку национальных инструментов – зурны и барабана.
Будучи маленькой, я всегда твердила, что жених приедет за  мной в карете с белыми лошадьми. Даже не зная этого, моя свекровь сделала нам подарок, тем самым  исполнив мою детскую мечту!  Прокатившись по-королевски несколько почетных кругов, мы направились к залу жениха. Здесь нас встретила мама мужа, которая преподнесла нам ложечки с мёдом, что символизирует сладкую совместную семейную жизнь. 

 
Свадебный танец жениха и невесты у нас проходит так: сначала на танец приглашают друга жениха, тот, в свою очередь – подругу невесты, она –  жениха и только потом выходит невеста. У нас не принято, чтобы невеста танцевала. Она может грациозно использовать руки в танце, но не более. Всё должно быть скромно. Невесту встречают родственники и друзья жениха, осыпая её деньгами. Мать жениха накидывает на плечи невесты старинный платок, расшитый монетами. Всё это сопровождается танцем. Вообще наша свадьба – это сплошная лезгинка, без неё невозможно представить ни одно торжество.

У нас есть традиция приготовления невестой аварского хинкала после свадьбы. За этим наблюдают друзья и братья жениха, ведь помогать невесте никто не должен. Кстати, в день нашей свадьбы пошёл снег. Это считается благим знаком свыше: значит, всё у нас будет хорошо.
  
Турецкая сказка

Залина Куинджи (в девичестве Хасанова) уехала из Нижнекамска пять лет назад, когда вышла замуж за Омара Куинджи. Её свадьба прошла по всем турецким традициям. По её словам, турецкие обычаи мало чем отличаются от других восточных. Однако имеются и свои особенности.
– Еще за несколько дней до свадьбы проводят «ночь хны», – рассказывает Залина. – В эту ночь собираются одни женщины. Я, как будущая жена, была одета в нарядный бархатный наряд, голова была покрыта красным кружевным платком. Разведённую водой хну ставят на подсвечники и зажигают. Дальше по обычаю тарелку с хной проносят над головой невесты. Вы знаете, когда всё это происходило со мной, я как будто очутилась в сказке про Шахерезаду – было очень красиво!
В эту ночь подруги невесты поют много песен и плачут, так как невеста больше не будет проводить ночи дома. Также на руки невесты наносят хной красивые узоры в знак того, чтобы она счастливо жила с мужем. Считается, что эти узоры делают образ невесты ещё утончённее и красивее.

Праздник хны длится до утра. Невеста должна быть постоянно с подругами. По турецким традициям, сама свадьба начинается только вечером. И ещё одна особенность состоит в том, что молодоженам не надо ехать в загс: работник загса приезжает к ним сам.
+ +5 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика