Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

В Нижнекамске появится 55-метровый фонтан

25-05-2016, 21:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске появится 55-метровый фонтан Фото: НТР

23 мая нижнекамцам представили проект набережной, аналогов которой нет во всей республике.
 
Свои предложения по обустройству берега Камы высказали и горожане.
 
В обсуждении проекта набережной приняли участие  глава Нижнекамского муниципального района РТ Айдар Метшин, помощник президента РТ Наталия Фишман, городские активисты, творческие коллективы, предприниматели, педагоги, спортсмены и многие другие.

Советник главы НМР по вопросам архитектуры и строительства Фирдавис Ханов, представляя нижнекамцам проект набережной Камы, подробно останавливался на каждом объекте. Согласно концепции на набережной вместо старого здания речного порта планируется возведение шестиэтажной гостиницы, множество пешеходных  и велосипедных дорожек, большая парковка, детская площадка, музей, обустройство зон отдыха, пляжа.
 
В плане предусмотрены первый в Нижнекамске светомузыкальный фонтан высотой 55 метров и амфитеатр. Примечательно и то, что набережная будет работать и в зимнее время года. Здесь предусмотрены прокат лыж, коньков, пункты горячего питания и организация различных мероприятий, в том числе и спортивных.
 
Предложения и замечания

Работа семинара была организована по тому же принципу, по которому в конце апреля обсуждали проект городского парка. Тогда многие предложения горожан взяли на вооружение. И в этот раз нижнекамцы не были лишены такой возможности и могли внести свои корректировки и предложения в уже существующий план. Сначала беседа шла в виде диалога, где Айдар Метшин и Фирдавис Ханов отвечали на волнующие горожан вопросы. Были и недовольные. Хозяин одного из гаражей, расположенных на спасательной станции, попросил мэра не сносить его личный гараж, а оставить на прежнем месте. Градоначальник пообещал лично разобраться с этим вопросом.
 
 Тут же на месте в план были внесены корректировки по изменению маршрута велодорожек, выслушана позиция людей с ограниченными физическими возможностями здоровья и мам, которые считают, что детская площадка расположена в опасной близости к воде.
– Мы с нетерпением ждём реализации нового проекта и  боимся того, что где-то проект может остановиться. В какой-то степени это возвращение в советское время, где доступ на пляж был свободным, стояли навесы и шезлонги. Вода – это всеобщее достояние, и каждый человек имеет право находиться у реки. Я восхищён новым проектом, ведь это то, что должно работать красиво, функционально, на благо людей, – делится впечатлениями глава Красноключинского сельского  поселения Ильдус Зайнутдинов.
Свежие идеи

Нижнекамцы, работая сообща, подошли к обсуждению проекта с полной ответственностью. Творческая группа вышла с предложением установить сцену и тумбы для афиш. Работники музея попросили проводить хотя бы раз в год на набережной праздники, посвящённые нижнекамскому живописцу, скульптору  Ахсану Фатхутдинову. Поступило предложение назвать новую набережную «Санта аква», что переводится как «Святая вода», и организовать площадки для пляжного волейбола, мини-футбола. Химики предложили наказывать хулиганов и тех, кто мусорит на территории красивого пляжа, принудительными работами. Педагоги, напротив, настаивали на воспитании детей, а для этого предложили проводить тематические праздники прямо на берегу реки. Они же посоветовали  организовывать выпускные для старшеклассников и теплоходные экскурсии.

Большинство настаивало на проведении здесь различных массовых мероприятий  в разное время года, чтобы набережная не пустовала, а люди культурно обогащались.
– Нижнекамцы, спасибо за ваши предложения и интересные идеи, обратная связь важна для нас. Мы будем это  учитывать, чтобы вдумчиво и функционально решать поставленные задачи. Поэтапно и все вместе мы решим все вопросы. Всем нам желаю сил и возможностей, спасибо! – сказал градоначальник Айдар Метшин, резюмируя итоги семинара.
Сейчас на городском пляже полным ходом идут строительные работы, которые к концу лета и к юбилею Нижнекамска порадуют жителей города новым культурным и развлекательным пространством.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 20/2016

В других СМИ

6 215
  • Комментировать