Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Такая жизнь

Мошки не дают покоя

10-06-2016, 12:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мошки не дают покоя Фото: http://ntr-24.ru

По словам врачей, всё больше нижнекамцев обращаются к ним в связи с укусами мошек. 

Как правило, в конце мая – начале июня начинается сезон мошек, которые не дают нижнекамцы ни отдыхать, ни  работать. В этом году насекомых больше, чем в прошлом году. Их активному размножению  поспособствовала теплая и влажная погода этой весной.
 
Проявления атаки мошек не заставляют себя долго ждать. Хотя в некоторых ситуациях человек может даже не понять, что с ним случилось, не видя и не ощущая того, чему он подвергся. Это связанно с исключительной агрессивностью большинства представителей мошек. Они настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение. При попадании на поверхность кожи мошка мгновенно выгрызает часть поверхностных её слоев, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров). Слюна, выполняя роль анестетика, позволяет насекомому определенное время оставаться незамеченным. Причем интересен такой факт: кровью питаются только женские особи, а самцы – цветочным нектаром.
Как говорят специалисты,  нижнекамская мошкара не является разносчиком опасных заболеваний. И против нее обработку водоёмов не проводят.
– Хочу успокоить жителей нашего города. Все водоемы, которые необходимо обработать против малярийных комаров,  мы обрабатываем, – пояснил корреспонденту «НВ» начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском районе и в Нижнекамске Рустем Изиятуллин. – Все места отдыха, где ожидается массовое скопление людей, тоже  обрабатываются, никакой опасности нет. Против остальных насекомых, которые не являются источниками инфекционных заболеваний, обработка не предусмотрена, и с этим придётся смириться.
Тем не менее, укус мошкары может вызвать серьезную аллергию.
– В последнее время наши доктора заметили, что с укусами мошек к нам стали обращаться всё больше людей, – рассказала нам заведующая поликлиникой КВД Екатерина Сунгатуллина. – Лично ко мне  обратилась женщина с сильно выраженным отёком на лице и предплечьях. Это связано с укусами именно мошек.
Особенно страдают от укусов насекомых  малыши в детских садах.  Именно поэтому по заявлению родителей в дошкольных учреждениях разрешено применение репеллентов.
 
Кстати
Для отпугивания мошкары нужно использовать специально предназначенные для этого средства. Хорошо помогают эфирные масла. В случае укуса помогут антигистаминные препараты и специальные мази. При серьезных поражениях лучше обратиться к врачу. Специалисты  еще раз напоминают: активность мошкары пойдет на спад уже через две недели.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 22/2016

В других СМИ

4 489
  • Комментировать