Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Не надо стесняться

10-06-2016, 22:24,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не надо стесняться

Александр Потапов работает хирургом-проктологом уже 31 год. 

В «Красноключинском центре семейной медицины» врач работает со дня его основания. Лечить  приходится людей разного возраста и пола, но, как рассказал нам доктор, чаще всего на прием приходят женщины.
– К проктологу обращаются люди с  уже запущенными стадиями заболеваний. Зачастую это связано с тем, что народ стесняется говорить о таких деликатных проблемах. Приходят только по нужде, по собственной воле приходят 1-2 человека в год.
Как только появляется какой-либо дискомфорт в области анального канала, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Потому что на фоне даже небольшой боли зачастую можно не заметить развивающийся рак прямой кишки. К сожалению, такой диагноз, по словам доктора, ставится раз в месяц.

Самым неприятным и распространенным заболеванием является геморрой. Его факторы риска уже давно известны: неправильное питание, стрессы, сидячая работа, малоподвижный образ жизни или же, наоборот, чрезмерная физическая нагрузка. Как говорит доктор Потапов, на начальных стадиях вылечить заболевание можно различными методами, например, такими, как фотокоагуляция или склеротерапия. А вот при запущенных стадиях выход один – хирургическое вмешательство.
Профилактика геморроя:
– Соблюдайте питьевой режим: 1,5-2 литра жидкости в сутки.
– Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, острых, соленых и пряных блюд.
– Во время перерывов на работе старайтесь больше двигаться.
– Избегайте злоупотребления слабительными средствами. Они не устраняют причину запоров, а оказывают кратковременное действие.
– Избегайте тяжелого физического труда и чрезмерных нагрузок.
За свою многолетнюю работу Александр Потапов очень часто сталкивался со случаями самолечения, когда люди не только не помогли себе, но даже навредили.
– Мой совет всем, кто занимается самолечением, – перестать шутить с организмом. После сорока лет, даже если нет никаких симптомов, нужно посещать проктолога. А уж если симптомы есть, немедленно идите на прием.
Как говорится, отбросьте стыдливость, и если возникли проблемы, расскажите о них доктору. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет для вас.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+6

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 22/2016

В других СМИ

4 356
  • Комментировать