Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+22°C. Завтра:+9...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Нужен ли нам берег турецкий?

7-07-2016, 13:27,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нужен ли нам берег турецкий?

Новость о том, что Турция вновь открыта как место для отдыха, пожалуй, одна из самых обсуждаемых на сегодня.
 
В турагентствах страны ажиотаж. Россияне скупают туры на полюбившиеся давно курорты. Нижнекамцы эту новость восприняли гораздо более настороженно, чем жители других регионов. Желающих провести свой отпуск на турецком берегу оказалось немного.
 
Опасные путешествия
Турция стала закрытой для отдыха  в ноябре прошлого года, после того как был сбит  российский бомбардировщик Су-24. Отношения между странами накалились, и турагентствам было рекомендовано это направление закрыть. Что они и сделали. Правда, регулярные рейсы в страну не прекращались. Самые отчаянные туристы могли сами забронировать тур и вылететь на курорты через Стамбул. То, что порой такие перелёты совсем не безопасны, стало понятно 28 июня, когда в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле прогремели взрывы.
 
Это повергло в шок всю страну. Как стало известно, за совершенными  взрывами стояла запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Во время теракта погибло около 50 человек, число раненых достигло более двух сотен.

Свидетелями случившегося стали и жители Татарстана. В частности, это 15 девочек из Набережных Челнов, выступающие  в  танцевальном коллективе «Бисеринки».  Они летели из Болгарии, где участвовали и победили в международном конкурсе. В аэропорту Стамбула они оказались транзитом  ожидая пересадки. Организовать эвакуацию детей из аэропорта, разместить их в гостинице и отправить обратно домой в Татарстан помогла слаженная работа МИД, МЧС, а также представителей властей Татарстана и России. Всего из Турции в Бегишево должны были вернуться 104 человека, в том числе двое детей. Все они были размещены в отелях. Вот что писали очевидцы в Интернете.

Айсылу Зарипова, пассажирка рейса КК6789 Стамбул-Нижнекамск:
– Мы так и не дождались самолета домой. В аэропорту нашли бомбу! У всех паника. Каждые 5 минут бегаем из одного конца в другой. Все плачут, это невыносимо. Лично я отделалась только ушибами и синяками. Сидим в аэропорту, у детей истерика. Мы без воды и питья. С нашими все в порядке. В районе 10 утра их должны были поселить в хорошем отеле. 
Все мучения пассажиров закончились в конце прошлой недели, когда в Бегишево прилетели два самолёта.
 
Потепление
Тогда же в конце прошлой недели президент Росси Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом дал распоряжение Кабмину начать процесс нормализации отношений с Анкарой – в первую очередь снять ограничения на выезд в Турцию. Эрдогана же президент России попросил предпринять дополнительные шаги для обеспечения безопасности россиян, которые приедут отдыхать в Турцию. Нижнекамские турагентства новость об «открытии» Турции восприняли с энтузиазмом. Ведь именно это направление долгие годы пользовалось популярностью у наших туристов. Недолгий перелет, система «все включено», соотношение «цена-качество» – вот чем подкупает россиян турецкий берег.

Галина Журавлёва, директор туристической фирмы:
– Те, кто любит Турцию, любит отдых на побережье, звонят, спрашивают – когда можно туда ехать. Некоторые, кто уже забронировал туры по России, готовы их отменить и отправиться в Турцию.
Но придется немного подождать. По прогнозам специалистов, на то, чтобы развернуть полноценные чартерные программы, потребуется около месяца.
– Чартеры в Турцию уже возобновлены, с момента снятия ограничений вылетело уже два самолета. Следующий рейс намечается на 13 июля, – пояснили нам в авиакомпании «Атлас-Глобал».
Правда, желающих прямо сейчас полететь в Турцию пока не так много. Мы спросили нижнекамцев в группе нашего телеканала НТР в социальной сети «ВКонтакте»: готовы ли они полететь в эту страну? 46% ответили, что не полетят в Турцию, потому что там небезопасно.
 
Кроме того, у многих отпуск уже запланирован и менять бронь просто невыгодно. Да и цены кусаются.  Вылет из Казани в отель-«троечку» стоит больше 100 тысяч рублей на двоих,  что дороже отдыха в более безопасных, по мнению горожан, местах.
Для  создания объективной картины мы обзвонили шесть туристических фирм нашего города.
– Больше всего заявок – на отдых по России: Крым, Сочи, Анапа, Геленджик. Есть желающие прокатиться по экскурсионным турам,  таким, как «Золотое кольцо», «Крымская кругосветка», Санкт- Петербург, Москва. Пользуются спросом и речные круизы. По загранице сейчас лидируют Кипр и Тунис, – примерно такой ответ нам  дали в местных турагентствах.
Цены, по прогнозам специалистов, упадут примерно процентов на 30. А по-настоящему массового наплыва туристов туда можно будет ожидать во время бархатного сезона. В сентябре-октябре море теплое, поэтому те, кто еще не спланировал свой отпуск, могут воспользоваться возможностью отдохнуть на берегу моря. К тому же в Российском союзе туриндустрии считают, что на первом этапе цены на туры в Турцию будут доступными, чтобы вновь сформировать поток в эту страну. Сбудутся ли прогнозы, узнаем уже скоро.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 26/2016

В других СМИ

2 606
  • Комментировать