Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Здоровье

Врач – это образ жизни

16-07-2016, 00:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Врач – это образ жизни

Профессия анестезиолога-реаниматолога, безусловно, относится к самым ответственным в медицине. 

Врач Марат Хайруллин – один из опытнейших врачей нашего города.  Имея множество заслуг и наград, – к примеру, Марат Касымович является заслуженным врачом РТ – он продолжает повышать свою квалификацию, участвует во всевозможных конференциях.
– В 1970 году я окончил КГМИ по специальности «Лечебное дело».  По распределению приехал работать в Нижнекамск и работаю здесь по сегодняшний день. Приехав сюда, я стал первым врачом- анестезиологом в нашем городе и основал первое реанимационное отделение. В это сейчас, конечно, трудно поверить, но в 70-е годы существовало только одно реанимационное отделение на весь город и район. Людей с отравлениями, самоубийц, рожениц, детей с легочными заболеваниями – всех везли к нам.
Врачи-анестезиологи работают как в операционных, так и в палатах интенсивной терапии. Во время операции на них лежит очень ответственная работа – подавать наркоз и следить за всеми жизненно важными функциями организма, поддерживать их работоспособность. Затем анестезиологи занимаются последующей реанимацией больного.
 
В отделении все настолько любят и уважают Марата Касымовича, что даже во время нашей беседы проходящие мимо врачи говорили: «Он с большой ответственностью относится к своим должностным обязанностям», «Марат Касымович обладает большим профессионализмом, добротой и чуткостью».
 
И с этими словами трудно поспорить. Практически все врачи-анестезиологи города проходили практику и стажировались именно у него. За свою профессиональную деятельность Марат Хайруллин взрастил немало ценных кадров.
– Я проработал даже в Африке два с половиной года. Отправили меня туда, так сказать, чтобы помочь африканскому народу. К слову, народ там очень красивый и приветливый. Там я сделал больше трех тысяч наркозов. Работал день и ночь, практически не выходя из больницы.
В отделение реанимации, как известно, поступают самые тяжелые больные с запущенными заболеваниями. Поэтому здесь, к сожалению, большая смертность.
– Сейчас народ боится идти в больницу или просто ленится. В «скорую» звонят только тогда, когда становится совсем плохо. А если больной поступает к нам в совсем запущенном состоянии, вылечить его не так просто. Но мы прикладываем все возможные и невозможные усилия. К тому, что порой люди у нас умирают, привыкнуть тяжело. Но приходится, иначе работать будет невозможно.
А работать приходиться много. В месяц у Марата Касымовича бывает по 9-10 дежурств, а сразу после них плановые операции, поэтому об отдыхе можно только мечтать. Но за столько лет работы Марат Касымович привык к такому жесткому графику.
– Как говорится, в нашей профессии выживают только самые сильные и стойкие. Для меня это уже больше, чем просто работа – ведь здесь я провожу большую часть своей жизни. Можно сказать, что дом и профессия уже стали одним целым.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+8

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 27/2016

В других СМИ

2 635
  • Комментировать