Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+23°C. Завтра:+9...+15°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

В 10-й класс возьмут не всех

13-07-2016, 10:57,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В 10-й класс возьмут не всех Фото: из архива НВ

Не все выпускники девятых классов смогут закончить 11 класс.
 
В школах останутся только профильные классы, например,  физико-математические и гуманитарные – такие изменения предстоят в новом учебном  году.
 
Если раньше в школах зачастую было три десятых класса, то теперь может остаться один. Сейчас учебные заведения города  занимаются их  комплектацией. В школах останутся только те ученики, которые осилят обучение. Остальные будут вынуждены пойти в средние специальные  или профессиональные учебные заведения, где  на бюджетные места готовы принять  лишь 1700 детей. Не нарушается ли при этом конституционное право каждого человека на образование? Об этом мы спросили начальника Управления образования исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Вадима Матюшина.
 
– Вадим Николаевич, сейчас много разговоров среди школьников и родителей по-поводу того, что многие выпускники 9-х классов вынуждены уходить из школ либо переходить в другие учебные заведения. Получается, что они не могут закончить свои школы? 
 
– На сегодняшний день школы начинают вводить профильные классы. Это связано с тем, что сейчас недостаточно получить аттестат, чтобы поступить в институт. Набрать нужные баллы можно только в том случае, если в школах есть профильные классы. До сегодняшнего дня во всех школах (кроме лицеев и гимназий) классы были универсальными, и они не давали возможности полноценно подготовиться по нужному предмету. К примеру, если мы берем физико-математический класс, то здесь 5 часов физики и 4 часа информатики. В простом классе физики всего 2 часа. И эти дети уже не смогут конкурировать с другими. Институты сегодня требуют  не просто аттестат, а высокие баллы. Средние данные по республике таковы: если вы хотите поступать в вузы, нужно набрать 200 и более баллов. Универсальные классы такой возможности нашим детям не дают.
 
– А если девятиклассник еще не знает, кем он хочет стать, но для себя точно решил, что хочет закончить школу. Что ему делать?
 
– Да, такое бывает. С такими девятиклассниками мы будем работать индивидуально. Возможно, подключим и психологов, которые посмотрят, в каком направлении ребенок может дальше развиваться. Будем общаться с родителями.
 
– Не нарушается ли конституционное право каждого человека на образование, если девятиклассника просто не возьмут в 10-й класс?
 
– Он может выбрать другую образовательную организацию в Нижнекамске, где создают тот профиль, который ему нужен. Здесь вопрос не в том, что мы полностью ограничиваем ему доступ в 10-й класс. Он может выбрать другую образовательную организацию, более престижную.
 
Получается, что многим нижнекамским девятиклассникам придется продолжать своё обучение в ссузах города. К слову, сейчас там 1770 бюджетных мест, и почти везде принимают без результатов ГИА и экзаменов. В общем, курс на поднятие престижа рабочих профессий взят. А реформа в сфере образования однозначно уже началась. Главное, чтобы предприятия были готовы принять такое количество рабочих.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Алсу Юматова

// Нижнекамское Время, № 27/2016

В других СМИ

2 122
  • Комментировать