Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Сад моей мечты / Самое время

Благоприятный момент для размножения

20-07-2016, 10:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Начало июля – самый благоприятный момент для размножения роз черенками.

 

Хорошо укореняются розы групп флорибунд, плетистые, полиантовые, миниатюрные, редкие сорта чайно-гибридных. Плохо укореняются  парковые розы. В конце июня-начале июля наступает срок созревания луковиц тюльпанов и нарциссов. Их выкапывают, не дожидаясь полного высыхания листьев. В это время гнездо образовавшихся луковиц ещё не рассыпалось, и их можно  полностью выбрать из земли.

 

Разложите их в ящики по сортам и уберите на чердак или в другое проветриваемое место. Тюльпаны надо выкапывать ежегодно, только тогда в саду будут расти по-настоящему здоровые, крупноцветковые растения. Также ежегодно в момент пожелтения листьев выкапывают луковицы гиацинтов.

Немного позднее, тоже при пожелтении листьев, выкапывают луковицы нарциссов. Их можно выращивать на одном месте 3-3 года.

Обязательно надо отщипывать отцветающие цветки и соцветия, чтобы растения не тратили питательные вещества на образование плодов и созревание семян, а продолжали цвести.

 
У отцветших в первой половине лета многолетников – аквилегии, дицендры, дороникума, ириса, купальницы, люпина, первоцветов, пиретрума и флокса растопыренного – обрезают цветоносы до основания. Оставляют лишь зелёные розетки листьев, у дицентры обрезают всю надземную часть. Отцветший молочай не трогают.
 
Все отцветшие многолетники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: 50 г простого суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Для крупных и сравнительно старых растений дозы повышают, для мелких и молодых – снижают. Сравнительно нетребовательны к подкормкам гипсофила и тысячелистник, которые к тому же не переносят избыток влаги.

У клематисов и георгинов убирают пасынки и побеги, которые растут снизу от корневой шейки. В третьей декаде по окончании цветения наступает самый благоприятный момент для размножения ирисов. Корни деленок обрезают, оставив 8-10 см, листья обрезают до  12-15 см. Места срезов на корнях присыпают толчёным углем.

 

В течение всего месяца можно черенковать флоксы. Лучше всего укореняются черенки со средней части стебля, не мягкие, но и не совсем одревесневшие.          

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 27/2016

В других СМИ

3 331
  • Комментировать