Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Федеральный Сабантуй порадовал гостей

20-07-2016, 20:50,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Федеральный Сабантуй порадовал гостей

16 июля в Нижнем Новгороде прошёл федеральный Сабантуй.  

 

Организаторами праздника стали нижнекамцы.Татарским колоритом жители Нижнего Новгорода начали наслаждаться еще за день до празднования федерального Сабантуя. В Кремлевском зале Нижегородской филармонии состоялся концерт мастеров искусств Татарстана. Наряду с республиканскими коллективами на сцене выступили и артисты из нижнекамского ансамбля «Нардуган».

 

Сам праздник развернулся на второй день  на стадионе «Локомотив». Люди шли на звук татарских песен, потому что знали, что их там ждут радушный приём, татарская кухня, национальные игры и конкурсы, а также спортивные состязания и просто веселье.

 

По пути к главной сцене все пришедшие на праздник попадали в «Город мастеров», где  знакомились с достижениями народных умельцев. Не прошла мимо этого места и делегация почётных гостей праздника, в которой были президент РТ Рустам Минниханов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и другие.

 

В своем приветственном слове на церемонии открытия Сабантуя Рустам Минниханов отметил, что Сабантуй для татар – это один из самых долгожданных и любимых праздников, который сегодня широко отмечается далеко за пределами республики. В частности, в этом году Сабантуй прошел в 57 регионах России и 27 зарубежных государствах. Президент Татарстана   вручил государственные награды республики жителям Нижегородской области, которые внесли большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры. 

 

 

Пролог, по мнению зрителей, был выше всяких похвал. Посвящённое единению народов действо вызвало у зрителей восхищение. В театрализованном представлении помимо нижнекамцев участвовали солдаты одной из военных частей Нижегородской области. 65 срочников несли флаги регионов нашей страны, из которых прибыли делегации на празднование праздника плуга. В Нижегородской области проживает всего более 40 тысяч татар, но на праздник пришли люди разных национальностей.  Одним из излюбленных мест для нижегородцев стало национальное подворье. Такие народные игры, как вылавливание монеты из кефира, хождение по бревну, покорение столба, бой с подушками и многое другое пользовались здесь большой популярностью.

 

Нижнекамцы проводят федеральный Сабантуй в 16-й раз, В Нижегородской области – уже второй.

– Мы очень рады, что нам дали такое почётное поручение – второй раз провести федеральный Сабантуй, – сказал в интервью журналистам  Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. – Этот праздник становится сегодня обещероссийским: 67 регионов его отмечают и 46 регионов приехали к нам в гости. Мало мероприятий собирает такое количество регионов. Мы показали всем наши достопримечательности, увидели то, что украшает культуру и обычаи татарских общин. Удивительно колоритные песни, танцы, костюмы, очень вкусная еда. Всё это нас объединяет.

Национальный колорит нельзя было ощутить без борьбы на поясах. За главный приз – «Фольксваген Поло» – боролись сильнейшие борцы России. Автомобиль достался уроженцу Татарстана Рустаму Садыкову, который   сейчас живёт в столице Поволжья.

– Думаю, нам удалось передать гостям праздника ту самобытность, которую мы на исторической родине ощущаем ежедневно, – оценил итоги Сабантуя Айдар Метшин. – Очень важно сохранить и укрепить преемственность традиций. Мне кажется, сегодня нам удалось увидеть один из лучших прологов, которые были на федеральных Сабантуях.

По предварительным подсчётам, праздник татарского народа посетило  50 тысяч гостей. Эстафету проведения федерального Сабантуя нижегородцы передали жителям Астрахани.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 28/2016

В других СМИ

4 404
  • Комментировать