Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-3°C. Завтра:-8...-6°C

Все материалы категории: Общество

Семейный альбом Ахметзяновых: от Америки до Японии

23-07-2016, 11:54,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Семейный альбом Ахметзяновых: от Америки до Японии Фото: автора

Может ли кто-нибудь из нас похвастаться знаниями о своей родословной? 

 

Причём назвать не только имена и годы жизни своих предков, но и рассказать про их профессию и о том, какими они были людьми? Безусловно, столько информации знает не каждый. Однако многочисленной семье – точнее, роду Ахметзяновых, однозначно, повезло: они знают своих предков в четырех поколениях.

 

Идея создания генеалогического древа принадлежит супругам – Гульусе и Рафгату Ахметзяновым, которые, кстати, недавно отметили рубиновый юбилей свадьбы – 40 лет. В День Петра и Февронии они были награждены всероссийской наградой – медалью «За любовь и верность».

В минувшую субботу в главном здании Управления ЗАГС они поведали гостям и прессе подробности. Надо отметить, что это мероприятие было проведено в рамках республиканского проекта «Семейный альбом», который посвящен укреплению единства семьи через составление своей родословной. Его куратор из Казани Луиза Закирова рассказала нам, в чем состоит его уникальность.

– Проект «Семейный альбом» был запущен в январе этого года в Казани, – рассказывает она. – В его рамках мы постарались сделать так, чтобы молодое поколение было сопричастно к своему родовому древу, корни которого уходят глубоко в историю. Согласитесь, ведь это важно. Кроме того, и старшему поколению будет отрадно видеть, что молодежь не равнодушна к истории семьи. Надеемся, что проект будет поддержан нижнекамцами и мы откроем ещё много семейных альбомов.

Благодаря помощи Луизы Закировой и специалистов загса совместно с Ахметзяновыми была проделана колоссальная работа. Это наглядно показал огромный стенд, где изображена вся классификация их родословной: четыре поколения, состоящие из 283 человек, не считая маленьких детей, – им спустя какое-то время предстоит самим вписать свои имена. 

 

 

Интересно, что воссоздали древо семейного рода на основе личного архива фотографий, датированных прошлым и нынешним веками.

Самым старшим представителем рода (со стороны матери), присутствующим здесь, был восьмидесятилетний Талгат абый вместе с женой Багией апой.

– Наш род очень большой, – повествует он. – Наши корни берут начало в деревне Керлигач (ныне Лениногорский район) от Ахметжана, который имел десятерых детей. Когда мы начали собирать информацию о наших родных, – телефоны, адреса – поиски привели нас далеко за пределы Татарстана. Мы нашли их в Москве, Челябинске, Магнитогорске, Самаре. Живут потомки Ахметзяновых в Америке, Турции, Японии. Я рад тому, что где бы они ни жили, они сумели построить достойную жизнь и этим показать живой пример нашей молодежи.

На празднике присутствовали более 50 человек рода Ахметзяновых, приехавшие из разных уголков России.

– Большое спасибо за тёплый приём нашим родным, которых я увидела впервые, – поделилась Алсу Шафикова из Подмосковья. – Вы знаете, от позитивных эмоций я помолодела лет на 10. Когда от своего братишки Фарита я узнала, что будет такой праздник, с радостью приехала. Мои родители были родом из Бугульминского района, поэтому здесь, в Татарстане, чувствую себя как родная. Мне очень хочется, чтобы молодое поколение, особенно мужчины, ответственно относились к своим связям, умели отвечать за свои поступки, так как в семье очень важна наследственность. Помните поговорку «Что посеешь, то и пожнешь»? Старшему поколению желаю всегда чувствовать любовь и заботу детей и внуков.

После знакомства семейные пары и их дети пролистали фотоальбомы, посмотрели интересную презентацию о своём роде. Молодежь приготовила интересную программу: дети прочитали стихи, станцевали, показали свои поделки и даже акробатический номер. Праздник прошёл в весёлой, непринужденной обстановке и завершился общим фото на память.

Пожалуйста, оцените статью:

6

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Ксения Пушкарёва

// Нижнекамское Время, № 28/2016

2 683
  • Комментировать