Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-4°C. Завтра:-5...-3°C

Все материалы категории: Здоровье

Привит – значит, в безопасности?

30-07-2016, 11:35,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Привит – значит, в безопасности?

В современном обществе вакцинопрофилактика – общепринятое правило, а прививки детям – обязательны. 

 

Но когда на свет появляется свой ребенок, родители часто меняют свое мнение о прививках.

 

О том, нужны ли прививки новорожденным в роддоме, способна ли вакцинопрофилактика в действительности защитить ребенка от страшных болезней или она больше навредит малышу, рассказала «НВ» врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– Лет 10-20 назад никому в голову не пришла бы мысль о том, чтобы отказаться от вакцинопрофилактики, поскольку прививка защищала человека от реально опасных болезней и вирусов, а риск неизлечимо и смертельно заболеть был достаточно велик. На данный момент таких серьезных эпидемий уже нет, и стоит отметить, что отчасти именно благодаря прививкам. Мы настолько привыкли к мысли о защищенности от них, что можем себе позволить пренебрегать прививками. Тем не менее, никуда опасные вирусы не исчезли, мало того – они стали сильнее и изощреннее. Они могут находиться совсем рядом. Например, его источником могут быть прохожий, который подхватил страшную болезнь в Африке, мигранты – носители вируса полиомиелита, а пассажир автобуса, вернувшийся недавно из мест не столь отдаленных, может быть разносчиком туберкулеза.

Любой врач утвердительно скажет, что прививки делать нужно. Особенно это касается таких опасных заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, гепатит, туберкулез.

Одним из аргументов против прививок считается тот факт, что некоторые из них небезопасны, так как могут возникнуть осложнения, либо ребенок все-таки заболеет. Ответная реакция организма малыша на прививку будет зависеть и от его состояния, поэтому больным детям их не делают и дают медотвод на некоторое время, чтобы ребёнок полностью вылечился.

– Нужно обязательно закаливать детей, устранить контакты с другими зараженными и создать благоприятные условия для его развития. Очень важно ставить все прививки в сроки, утвержденные педиатром, поскольку в противном случае их эффективность в плане профилактики заболевания снизится. Все прививки делаются с учетом возраста, перенесенных заболеваний.

Первую прививку детям делают еще в роддоме – это БЦЖ (вакцинация против туберкулеза). Затем идут вакцинации от гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка. Годовалым детям делают прививку от кори, паротита, краснухи.

 

Когда появляются новые вакцины либо начинаются эпидемии,  календарь профилактических прививок пересматривают. Все эти сроки указаны либо в прививочном сертификате, либо есть у вашего педиатра, где и можно узнать все о том, нужно ли делать прививки ребенку. Стоит также помнить и о том, что после вакцинации у малыша может подняться температура, появиться слабость или покраснение места укола.

– Организм начинает выработку защиты от инфекции, поэтому и идет такая реакция. Существуют прививки, которые всегда легко и хорошо переносятся. Бояться реакции не стоит, все это пройдет, а ребенок будет в безопасности, – советует Зульфия Хайрутдинова.

Пожалуйста, оцените статью:

20

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 29/2016

2 317
  • Комментировать