Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Вши хозяина не выбирают

4-08-2016, 07:56,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Вши  хозяина не выбирают

В наше время уже не принято считать, что педикулез – это заболевание, присущее только бедным семьям, как думало большинство людей некоторое время назад.

 

Педикулез – заболевание, которому может быть подвержен каждый. На человеке могут паразитировать головная, платяная или лобковая вошь. Но чаще всего встречается головная. Заразиться вшами довольно легко, непосредственно при контакте. О том, как обезопасить своего ребенка и как бороться с этими паразитами, рассказала врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– К сожалению, в наше время педикулез  встречается  у детей из вполне чистоплотных семей.  Дети в детском саду или  школе обычно тесно контактируют. Они соприкасаются головами в процессе игры, обмениваются шапками и расческами. Также легко привезти вшей из летнего лагеря, ведь педикулез может передаваться через контакт с подушкой или полотенцем зараженного ребенка. Обнаруживают педикулез чаще всего, когда вшей уже много. Эти насекомые очень раздражают кожу головы. Ребенок постоянно чешется, даже сразу после мытья головы. Если внимательно изучить область поражения, можно обнаружить насекомых, – говорит врач.

Маленькие яйца вшей – гниды – имеют желтовато-белый цвет и похожи на перхоть. Их очень трудно удалить, так как они прикрепляются к волосу. Если нет уверенности в том, что это вши, то следует взять расческу с частыми зубцами и расчесывать волосы над чистым листом бумаги.

– Вши у детей опасны тем, что вызывают целый комплекс неприятных симптомов, нарушающих поведение ребенка, его сон. Вши вредны в первую очередь зудом, раздражением кожи в местах укусов и появлением гнойничковых воспалений там, где укусы расчесываются пальцами и в ранки вносятся инфекции. Платяная  вошь, кусающая ребенка в основном за тело, иногда переносит возбудителей сыпного и возвратного тифа – смертельно опасных заболеваний. Этими же инфекциями может заражать ребенка и головная вошь, но значительно реже.

Избавиться от вшей обычным мытьем головы нельзя. Волосистую часть головы и другие пораженные участки тела при педикулезе следует обработать специальными препаратами от педикулеза. Они продаются в каждой аптеке. Инструкция к ним прилагается и обычно содержит рекомендацию провести обработку несколько раз. После мытья головы надо тщательно вычесать влажные волосы частым гребнем.

 

Очень важно обработать также волосы всех членов семьи и постирать в горячей воде или пропарить постельные принадлежности. Без человека вошь может жить не больше недели, поэтому подушки, пледы, мягкие игрушки желательно отложить и некоторое время не пользоваться ими.

– Чтобы не заразиться педикулезом, нужно с раннего детства приучать ребенка к аккуратности, объяснять, что расческа должна быть у каждого своя, так же, как и полотенце. Обмен одеждой, шапками, заколками для волос крайне нежелателен. Будет правильно тщательно следить за детьми и периодически осматривать их волосы на предмет наличия вшей, чтобы вовремя обнаружить заболевание. Педикулез – неприятная болезнь, но ей подвержен каждый. Если ваш ребенок заболел – не стоит этого стесняться, проведите лечение и забудьте об этой проблеме, – рекомендует Зульфия Хайрутдинова.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+21

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 30/2016

В других СМИ

1 913
  • Комментировать