Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+14...+20°C. Завтра:+12...+21°C



66,25

78,08

Все материалы категории: Общество

Романтика 70-х

6-08-2016, 11:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Романтика 70-х

Вторая половина 70-х. В моде клеш и туфли на платформе. Стараются их достать и нижнекамские модницы, но  без резиновых сапог в строящемся городе по-прежнему не обойтись!

 

Правда, на концерт очень  популярной в те годы Софии Ротару надевают только лучшие платья.  София Ротару вместе с другими украинскими мастерами эстрады – ВИА «Крымские чайки» и «Червона рута»– четыре дня гостила в Нижнекамске в феврале 78-го. Это были  уже  её вторые гастроли. И  на каждом концерте  был аншлаг. Между тем в жизни нижнекамцев 70-х годов романтики  было ничуть не меньше, чем в песнях популярной певицы. Но сквозь советские мелодии всё настойчивее пробивались  нотки шансона.

– Когда завод строился,– вспоминает председатель совета ветеранов управления МВД России по Нижнекамскому району Владимир Баринов,– там, где заводоуправление, стояла огромная стела «Ударная комсомольская стройка», а левее был высокий забор с колючей проволокой.
 

В небольшом Нижнекамске  действовало сразу 5 спецкомендатур. Здесь трудились  7 тысяч условно осуждённых. Потому колючая проволока вокруг строительных площадок  была далеко не редкостью. Ирония судьбы, но даже здание УВД, которое возводилось в то время, строили зеки. Этот факт породил невероятные слухи.  Говорили, что  осуждённые из мести замуровывали в стенах людей. Однако это только слухи, поскольку здание кирпичное и строилось под строгим надзором.

 

 

Криминогенная обстановка в городе того времени была неспокойная. Случались и жестокие убийства,  и кражи, но все больше пьяные дебоши. Бывало, что условно суждённые забирались по ночам в женские общежития и пугали их жительниц. Впрочем,  и дамы были разные. В преддверии Олимпиады-80 в Нижнекамск из Москвы вывезли женщин легкого поведения и поселили в общежитии на Студенческой. После олимпиады часть жительниц этого общежития вернулась в Москву, но кто-то осел в Нижнекамске. Спецкомендатуры упростили  ближе к 9-ым годам. Вместо них в окрестностях уже построенного города появились  2 исправительные колонии.

 

Ударными темпами развивается производство

 

Каким бы ни было поведение условно осуждённых, трудились они хорошо. Но добропорядочных строителей было больше. Ударными темпами развивалось производство. 14 июня 1976 года на комплексе «Этилен-450» была  получена первая продукция. Её отправляли на Казанское объединение «Органический синтез». В дальнейшем в Нижнекамске будет производиться 35% выпускаемого в стране этилена.

Не отстает и шинный. 22 апреля 1978 года в сборочном цехе завода грузовых шин получена первая продукция. Это  автопокрышки для большегрузных автомобилей «УРАЛ», Завод запустили 30 июня того же года. Он  был оснащён по последнему слову техники. И  это кажется просто фантастическим. В эти годы в Нижнекамске появляется много иностранных специалистов. На завод грузовых шин приезжали итальянцы.

 

Строительство города тоже идёт в ногу  с производством. В первом квартале 1978 года домостроительный комбинат приступает к строительству первого девятиэтажного жилого дома 84 серии. Он находится в 37 микрорайоне и имеет адрес: проспект Химиков, 20. Но главный акцент в этой пятилетке сделан на возведение объектов соцкультбыта. Строителям предстоит сдать в эксплуатацию Дом техники, общественные центры, ряд магазинов, здание аэровокзала, две школы, стоматологическую поликлинику, филиал института и ряд других объектов.

 

В заботе о детях

 

Открывается долгожданный роддом на 150 коек. Ведь рождаемость в молодом городе бьёт все рекорды. Хватает работы и у педиатров. Помимо борьбы с болезнями, врачам приходилось заниматься и просветительской работой. В окрестных деревнях, которые теперь стали частью города, о том, кто такой педиатр, не слышали, как, впрочем, и об элементарных правилах заботы о новорождённых.

-  Гипотрофиков было много, – говорит врач-педиатр Гадиля Зигангареева. – Их нужно было выхаживать и  родителям объяснять, как это делать. Они, конечно, всё путали. Были случаи, когда и колбасой кормили трёхмесячного ребенка, мы еле спасли его потом.

Были в 70-е и брошенные дети. Для них в больнице была отдельная палата, а медработники сами готовили для них еду. Потом практически все из них нашли свою семью. Но несмотря на трудности, врачебный коллектив работал слаженно, целиком отдавая себя профессии.

 

Рекорды ставят и нижнекамские спортсмены.

 

В 1976 году был поставлен абсолютный рекорд, никем не превзойденный до сих пор. На лично-командном Всероссийском турнире  имени Мусы Джалиля нижнекамская команда  стала не только победителем в командном зачёте, но установила рекорд: все пять борцов нашей команды – Нариман Ахметшин, Наиль Зайнуллин, Михаил Минеев, Файзылхан Ахметзянов, Данил Галеев –завоевали первые места в своих весовых категориях.

В 1976 году Нижнекамск громко отмечает свой 10-летний день рождения. 24 сентября возле первой  школы состоялся митинг, посвященный открытию памятника поэту Г. Тукаю. В этом же году разработан и утвержден герб Нижнекамска, выпущены юбилейные значки,  открылся городской музей.

 

Собственные аттракционы

 

В 1976 году у нижнекамских детей появилась возможность прокатиться на собственных аттракционах. Парк с качелями и каруселями раскинулся на территории  в 1, 7 гектара. Аттракционы были рассчитаны как на детей, так и на взрослых. В 1977 году парк возглавила Галина Фёдоровна Морозова. Годы её правления – время расцвета этого учреждения. Украшением парка стали резные фигуры работы Ахсана Фатхутдинова и самолет, который детям подарили сотрудники аэропорта «Бегишево». Сначала в самолете располагался детский кинотеатр «Тузик», потом компьютерный салон и тир. Кабина пилотов всегда была открытой, что приводило детей в восторг. Впрочем, не меньшую радость вызывали и другие аттракционы. Парк быстро стал одним из лучших в республике. С 1977 года он находился на самоокупаемости. 

 

 

Притом зарабатывали не только на зарплату, но и на развитие культуры в нашем городе. В парке проходило множество мероприятий. Здесь начинают свою деятельность театр юного зрителя и ансамбль «Нардуган». Сотрудники участвуют во всех городских мероприятиях. Для выступлений покупают очень дорогих для того  времени кукол московского театра Образцова и элитных лошадей Орловской породы. Стоимость каждого скакуна  была сопоставима с ценой автомобиля. Лошади жили в конюшне при парке. Сотрудники парка заготавливали сено, если они ворчали, что это не входит в их обязанности, то директор говорила: «Будете ворчать – куплю верблюда». Правда, верблюда так и не купили… Зато лошади были украшением всех мероприятий. А сам парк – одной из главных достопримечательностей города.

 

В 1979 году началось «генеральное наступление» на поселок Строителей. Была поставлена задача ликвидировать временное жилье, а это 61 барак. Взамен людей обеспечили благоустроенным жильем. Снесли и деревню Ахтуба. На её месте начали строить типографию. Почти 15-летний Нижнекамск по-настоящему стал городом. Начиналась новая эпоха - восьмидесятые.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 30/2016

2 512
  • Комментировать