Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Как лечат нижнекамцев? Анализ депутатов и доводы врачей

3-08-2016, 18:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как лечат нижнекамцев? Анализ депутатов и доводы врачей

Амбулаторно-поликлиническую помощь получают 80 процентов нижнекамцев. Насколько качественно выполняется работа в этой сфере и какие есть замечания, рассказали депутаты. 

 

Изучение проблемы изнутри

 

Восьмая сессия городского совета, прошедшая на днях, была посвящена качеству оказываемой амбулаторно-поликлинической помощи. Задолго до этого заседания народные избранники посещали медицинские учреждения города, общались с пациентами, врачами, в общем, знакомились с ситуацией изнутри. Проверили,  как осуществляется запись к участковым врачам и узким специалистам, осмотрели медицинские кабинеты, лаборатории, кабинеты диспансеризации. Получили представление об условиях   труда медицинских работников, эффективности и развитии электронных услуг.

 

Уже накануне сессии депутаты провели опрос, в котором приняли участие  752 нижнекамца.  Анализ доступности приёма врачей показал, что трудно попасть к неврологам, окулистам и эндокринологам. Большинство пациентов не испытывает трудности при посещении участкового врача. Не обошлось и без замечаний. Нижнекамцы  пожаловались на нехватку внимания со стороны  медицинских работников, пропажу  амбулаторных карт, на недостаточное количество талонов к узким специалистам и длительное время ожидания приёма.

 

Проблем в медицинской сфере хватает, одним из самых острых остаётся кадровый вопрос.

– Сегодня нагрузка на участкового врача, как детского, так и взрослого, не соответствует нормативам. Наблюдается превышение в 1,5- 2 раза, а в женской консультации в 5,5 раз. Мы удлинили время работы  участкового терапевта до 6 с половиной  часов,  плюс диспансеризация, - доложила на совещании руководитель управления здравоохранения Нижнекамска Венера Рахимова.

Затронули вопросы  и самых маленьких пациентов. В городе проживает 53932 ребёнка. Чтобы их обслуживать,  необходимо 68 участковых педиатров,а работает 48. С развитием  города и ростом населения  увеличивается и нагрузка на врачей. Депутаты выразили общее мнение, что детское здравоохранение требует особого внимания, в том числе и со стороны республиканского министерства.

 

Неоспоримым остаётся факт высокого износа медицинского оборудования, о чём тоже говорили на сессии. Также депутаты отметили,  что частный сектор нижнекамского здравоохранения составляет заметную конкуренцию государственному, где рост посещений с 2013 года вырос примерно на 23%. Избранники народа порекомендовали управлению здравоохранения активизировать работу в данном направлении.

 

Среди открытых вопросов – капитальный ремонт детской и взрослой поликлиник по ул. Менделеева, клинико-диагностической поликлиники, строительство поликлиник в новых микрорайонах.

 

От слов к делу

 

На итоговом совещании депутаты отметили, что за последние годы при поддержке руководства республики и города, промышленных предприятий была проведена  значительная работа по повышению качества и созданию условий оказания медицинской помощи. Приобретено  медицинское оборудование на сумму более 80-ти млн. рублей. Наряду с реконструкцией зданий осваиваются новые методы лечения.

 

Программа здравоохранения продолжает развиваться. По-новому организуется  работа регистратуры. Совместно с управлением здравоохранения Нижнекамский противотуберкулезный диспансер разрабатывает и внедряет программу по созданию единой базы электронных данных флюорографических осмотров населения.

 

Ежедневно в поликлиники  приходит порядка 7000 человек, а потому приоритетной задачей для руководства города остаётся привлечение в Нижнекамск специалистов. За последние 7 лет на эти цели были выделены 83 квартиры. С 2014 года начала действовать программа по выделению грантов для приобретения жилья. Рассматриваются и другие варианты.

 

Работу амбулаторно-поликлинической службы характеризуют медико- демографические показатели. Рождаемость держится на высоком уровне. А общая смертность упала ниже республиканского показателя. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом снизилась на 2,5%.

Итоги того, что уже сделано,  на совещании подвел заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов:

– Я не знаю ни одного другого города на территории РФ, который бы столь активно уделял внимание здоровью своих жителей. Нижнекамск, безусловно, в лидерах. В вашем городе существует самая большая в Европе взрослая поликлиника. Это большая победа и большой бонус для города.

В заключение, депутаты отметили, что за три года произошло немало  положительных изменений: осуществляются проекты, благодаря которым формируется новая модель оказания первичной помощи, где есть   необходимые специалисты, используются  современные методы, исследования, оборудование. Но решение множества поставленных задач во многом будет зависеть и от адекватного финансирования со стороны министерства здравоохранения РФ и нашей республики.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 30/2016

В других СМИ

3 449
  • Комментировать