Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Грани

Жизнь в контрастах

4-08-2016, 16:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В жизни многие события кажутся нам вполне обычными, но когда какое-то радостное событие  случается на фоне печального, то контраст между ними особенно заметен.

 

На днях утром, находясь дома, краем уха я услышала красивую мелодию. Ненавязчивая, медленная композиция доносилась откуда-то с улицы.

Благодаря тёплой погоде окна были открыты настежь, поэтому я наслаждалась музыкой и с воодушевлением занималась домашними делами. Время шло, а музыка так и не затихала. Выйдя на балкон, я увидела, что у подъезда соседнего дома стоял саксофонист, а вокруг него столпились люди. Приглядевшись, я поняла, что собрались они отнюдь не для того, чтобы послушать музыку, а чтобы проводить в последний путь человека. Крест и крышка гроба явно говорили о том, что печальные звуки саксофона были посвящены мужчине, которого больше нет.

 

Когда похоронная процессия шла по улице, саксофонист шёл следом и играл так, будто он сам оплакивает усопшего. Позже я разыскала музыканта – это был Владислав Ягуда. На мой вопрос, почему он играл на похоронах, саксофонист ответил:

– Дочь усопшего выполнила последнюю волю отца: он хотел, чтобы его похоронили под музыку. Смерть всегда приходит внезапно, и найти оркестр ей не удалось, поэтому она позвонила мне.  Такой заказ у меня был впервые. Дискомфорт был только в самом начале из-за непривычности ситуации. Семья сказала, что необязательно играть траурные марши, а лучше спокойную, лиричную музыку. Напоследок я играл песню, которую он в последний месяц слушал каждое утро.

Вечером того же дня мы с мужем были приглашены на свадьбу одной красивой пары. И вот наступил кульминационный момент, когда молодые должны были станцевать свой первый свадебный танец. Когда  зазвучала мелодия, я увидела другого саксофониста, который играл для влюблённой пары. Музыка вызвала у гостей самые глубокие  чувства, у многих на  глазах показались слёзы радости за молодую семью. Так прошёл один день, утро которого началось с минора и закончилось под крики «Горько!» и улетающие в небо разноцветные шары...

 

Жизнь кипит ежесекундно. Во время упомянутых похорон во дворе дома шёл ремонт дорог. Техника и люди с лопатами работали в то время, когда другие стояли у гроба и думали о смысле жизни и о том, что конец у всех один. В течение одного дня можно увидеть такие разные эмоции –  не похожие, но вместе с тем одинаковые. Обратите внимание на человека, чьё тело содрогается от рыданий, и того, кто хохочет, хватаясь за живот. Застав такую картину, не сразу можно понять, смеётся человек или плачет.

 

Сегодня ты хоронишь близкого человека, а завтра у тебя рождается сын. У одного сгорела дача, а сосед рядом в тот же день получил наследство. Примеров множество, и именно в этих контрастах заключается сама жизнь. Всегда следует помнить о том, что после дождя очень часто на небе появляется радуга.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 30/2016

В других СМИ

2 973
  • Комментировать