Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8°C. Завтра:+3...+14°C



67,01

78,36

Все материалы категории: В поле зрения / Главная

«Ударница центра сетки»

10-08-2016, 14:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Анастасия Самойленко, уроженка Нижнекамска, в эти дни борется за золото в составе нашей сборной по волейболу на Олимпиаде  в Рио-де-Жанейро.

 

О её карьере, семье, слабостях и победах мы узнали из эксклюзивных интервью спортсменки и её мамы.

 

Спортсменка, чемпионка и просто красавица Анастасия Самойленко (в девичестве Шляховая) начала спортивную карьеру в Нижнекамске. Когда Настя училась в 4 классе, её классный руководитель Галина Немтышкина, чтобы оценить потенциал девочки, пригласила в класс свою подругу – тренера по волейболу Альбину Граханцеву, ведь Настя выделялась высоким  ростом  среди одноклассников. Благодаря знакомству с тренером, в жизнь Анастасии пришел спорт. В том, что дочь станет спортсменкой, не сомневалась и её мама, ведь она  и  отец  Насти  тоже люди   высокого роста, и в юности она тоже занималась спортом.

 

До 13 лет девочка играла в волейбол в Нижнекамске. Было и такое, что Настя готова была  занятия бросить, ведь тренировки очень изматывали. Тут  твёрдость проявила мама, которая не дала дочке уйти из секции. Совсем юной Настю пригласили в Уфу, где её карьера стала стремительно развиваться. В столице Башкортостана, играя за  волейбольный клуб «Прометей», ставший впоследствии "Уфимочкой-УГНТУ, Настя прожила 10 лет. Позже был Омск, где она в составе волейбольного клуба «Омичка» играла два года.

 

«Ударница центра сетки» – вот лишь один из эпитетов, которых  удостоилась Анастасия от журналистов. В решающих эпизодах матча она начинала действовать практически безошибочно, что говорит о наличии  у неё крепких  нервов.

 

Мамина гордость

 

У Анастасии всегда был мощный тыл, главную роль в котором играет её мама Светлана. Вместе с дочерью она переживает все радости побед и разделяет слёзы, если что-то не получилось. В данный момент Настя замужем и проживает в Краснодаре, где играет за  клуб «Динамо». В Нижнекамске Анастасия бывает редко – приезжает на Новый год и на  несколько дней в майские праздники.  Несмотря на то, что видеться с родителями спортсменке удаётся редко, тесная связь между ними не утратилась. В свою очередь   родители всегда приезжают  на главные игры и болеют за Настю и её команду.  

 

Со слов мамы, в детстве Настя была застенчивым, нерешительным ребёнком, её часто приходилось убеждать, что она сможет что-то сделать, что это ей под силу. Девушка  и сейчас часто смущается, но вот решительности теперь  у неё достаточно. Она стала намного увереннее в себе, но при этом осталась всё той ранимой, маленькой девочкой. Мама с гордостью утверждает, что из них двоих Настя – сильнее духом. Как-то спортсменка получила серьёзную травму и потеряла место в стартовом составе сборной, но, как истинный боец, она не опустила руки, а доказала, что  готова защищать честь команды,  за которую играет до конца.

– Сдаться мог кто угодно, только не Настя, – говорит её мама.

Настя – сладкоежка, очень любит шоколад. Но спортивный режим не позволяет расслабляться, поэтому в основном в её рацион входят курица и фрукты. А ещё она любит вышивать. Несмотря на сумасшедший ритм жизни, игры, сборы и тренировки,  она находит время на рукоделие. Говорит, что это успокаивает ей нервы. Мама, глядя на дочь, тоже занялась вышиванием.

 

Олимпиада 2016

 

Прорывом в карьере Анастасии Самойленко стало приглашение в сборную России на  Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Нам удалось связаться с Настей и задать ей несколько вопросов.

– Для меня находиться здесь – большая радость и честь. Мы достойны золотых медалей, можем принести золото России, и это в наших силах! Огромное спасибо всем, кто болеет за нас, поддержка чувствуется, и она нам необходима. Соперники нас уважают, знают, что будем бороться до конца. Знакомиться и общаться времени нет, всё свободное время проводим в тренировках, – делится эмоциями Настя.

На вопрос, какой день девушка назвала бы самым счастливым в своей жизни, она ответила как настоящая женщина: «Самый счастливый день в моей жизни – когда я вышла замуж».

 

Со дня начала олимпийского турнира женская сборная России по волейболу одержали уже вторую победу подряд. В стартовом матче россиянки выиграли у аргентинок (3:0), во второй игре спортсменки в четырёх партиях одолели Южную Корею (3:1). Немаловажную роль  в победе сыграла  и воспитанница нижнекамской спортшколы Анастасия Самойленко.

 

Сейчас родители и два родных брата Насти, близкие друзья и болельщики держат кулачки за женскую сборную по волейболу и болеют за нашу землячку Анастасию Самойленко. Редакция газеты «НВ» внимательно следит за трансляцией игр и тоже болеет за нижнекамку. Несмотря на то, что российские спортсмены были допущены на Олимпиаду с большим трудом, это лишь добавило спортивной злости и огромного желания доказать, что наши ребята достойны  золотых медалей. Остаётся лишь пожелать нашим спортсменам побед и олимпийского золота. Мы гордимся вами и желаем вместе с вами услышать на пьедестале почёта гимн  Российской Федерации. Россия, вперёд!

 

Особенные чувства

 

Светлана Шляховая, мама Анастасии Самойленко:

– Любое событие, связанное с жизнью твоего ребёнка,  вызывает эмоции и, конечно, запоминается. В спорте таких моментов было много, особенно вызов в сборную страны в 2013 году, победы на чемпионате Европы, на  Универсиаде в 2013.  Девчонки завоевали золото,  в Настю поверил тренер. Как забудешь, сколько радости было, слёз счастья? С дочкой мы созваниваемся каждый день, так у нас заведено с того времени, как Настя в 13 лет переехала в Уфу. По поводу Рио обсуждаем всё: как и где поселили, как кормят, как к ним относятся и т. п.  Сама олимпийская атмосфера ей нравится, эмоциональный подъём невероятный и огромный настрой на победу.

 

Олимпиаду, конечно, смотрю, болею за наших, за дочь. Я испытываю невероятную гордость за своего ребёнка, за то, что она своим трудом и талантом смогла многого  добиться в жизни. Как все матери, я мечтаю, чтобы мои дети были здоровы и счастливы и жили под мирным небом.

 

Детская юношеская спортивная школа № 4, в которой занималась Анастасия Самойленко (Шляховая), в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 30/2016

3 326

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Светлана Шляховая | 23 августа 2016 23:34

    Здравствуйте. Я мама Анастасии. Меня очень удивляет, почему во всех средствах массовой информации первым тренером Насти называют Граханцеву? Она действительно приходила в школу и отбирала высоких девочек. и ВСЁ! Тренировала Настю с самого начала Давыдова Марина Фануровна. А Альбина Граханцева сама была воспитанницей старшей группы Давыдовой М.Ф. Даже в силу возраста она никак не могла быть Настиным тренером! Настю и меня очень возмущает такое искажение информации! Мы ждем опровержения неверной информации.
  • Комментировать