Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Здоровье

Питание от самой природы

12-08-2016, 21:06,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Питание от самой природы

Одно из многочисленных чудес, подаренных нам природой, – грудное вскармливание.

 

После рождения малыша мать окружает ребёнка не только своей заботой и вниманием, – она даёт ему полноценное, сбалансированное питание. Этот естественный природный процесс оказывает очень важное влияние на будущее здоровье ребёнка. По статистике, дети, употребляющие в младенчестве только грудное молоко, имеют крепкий иммунитет, реже болеют инфекционными заболеваниями, не склонны к аллергиям.

Об основных преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка рассказала врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

– Грудное молоко крайне полезно для здоровья младенца. Молоко блокирует распространение желудочно- кишечных инфекций, а также содержит все необходимые ферменты для новорождённого. Длительное употребление в пищу грудного молока предотвращает развитие онкологических заболеваний и диабета, к тому же уменьшает вероятность синдрома внезапной смерти  у ребёнка. Употребление грудного молока не требует предварительной подготовки – оно всегда имеет температуру тела матери. И самое главное, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную связь малыша с мамой, тем самым делает их еще ближе.

Но кормление грудью может быть полезно и для здоровья самой матери.

– Кормление грудью предупреждает послеродовые кровотечения, а также обеспечивает защиту матери от повторной беременности в период активной лактации. Очень важным моментом является то, что кормящие грудью матери защищены от таких онкологических заболеваний, как рак груди и яичников.

К сожалению, нередко случается, когда у кормящей мамы уже через 2-3 месяца количество молока сильно уменьшается или оно заканчивается совсем. Как правило, это случается из-за стрессовых ситуаций, неполноценного питания или неправильной организации режима грудного вскармливания.

– Если снизилась лактация, следует перед очередным кормлением  выпить чашку тёплого чая с молоком или стакан сока, а затем сделать лёгкий массаж молочных желёз, поглаживая их по часовой стрелке. Хорошо помогает горячий душ, при котором струи направляются на молочные железы. Через 5-10 минут такого согревающего массажа молоко обычно начинает прибывать,- рекомендует Зульфия Хайрутдинова.

На выработку молока в большой мере влияет питание женщины, которое должно быть полноценным и регулярным. Для увеличения лактации в рационе мамы обязательно должны присутствовать мясные бульоны и супы, грецкие орехи, соки и минеральная вода без газа. Еще один важный момент, влияющий на лактацию,– это полноценный отдых кормящей женщины. Если малыш капризничает ночью, значит, днём мама должна спать вместе с ребёнком.

- Существуют гомеопатические препараты, способствующие повышению в крови женщины уровня гормона пролактина, который влияет на выработку грудного молока. Также в период лактационных кризов целесообразным является применение специальных чаёв для кормящих матерей. В их состав входят травы – природные стимуляторы лактации, такие, как крапива, анис, фенхель, тмин, мелисса, поэтому они помогают увеличить количество молока. Купить такие чаи можно в аптеке или в детских супермаркетах.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для её ребёнка. Но достаточно просто посмотреть на счастливую кормящую женщину и её довольного кроху, получающего самое лучшее на свете питание, предназначенное только для него.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+21

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 31/2016

В других СМИ

2 071
  • Комментировать