Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Общество

Дорогами Шевченко и Тукая идем, даря тепло родного края

25-08-2016, 12:36,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Дорогами Шевченко и Тукая идем,  даря тепло родного края

Члены украинской организации Нижнекамска «Вербиченька» увезли в Санкт-Петербург частицу татарстанской земли.

 

Поездка украинской организации в северную столицу нашей страны стала завершением проекта «Дорогами Шевченко и Тукая идём, даря тепло родного края». Впечатлениями от этого увлекательного путешествия с читателями «НВ» поделилась заместитель председателя украинского товарищества «Вербиченька» Людмила Найденко:

– Цель нашей поездки – посещение памятных мест, связанных с татарским поэтом Габдуллой Тукаем и украинским просветителем Тарасом Шевченко. Кроме того, в связи с 75-летием начала Великой Отечественной войны мы хотели почтить память погибших при обороне Ленинграда солдат и жертв блокадного города.

Мы побывали у памятника Тукаю на месте бывшей Татарской слободы, где  взрослые возложили цветы, а дети прочли стихи на татарском языке. Увидели мемориальную доску Тукаю у здания бывшей гостиницы на ул. Казанская,  5. Посетили место, где до революции размещались редакция газеты «Нур» и татарская воскресная школа. Все эти места связаны с пребыванием великого  поэта. Прошлись по улице Чайковского, где в доме №81 в 1912 году проживал Габдулла Тукай.

 

На Пискарёвском кладбище мы пришли на аллею Памяти. У мемориальной доски с надписью «Республика Татарстан. Вечная память землякам – защитникам блокадного Ленинграда» мы установили  корзину цветов, вспомнили о вкладе татарстанцев в Победу,  на братской могиле рассыпали землю, привезенную из Татарстана. У монумента «Родина-мать» наша группа   минутой молчания почтила память ленинградцев, погибших во время блокады. К памятнику были возложены цветы, а дети   прочитали стихи о войне  и  мире.

 

С особым трепетом  мы посещали места, связанные с жизнью в Петербурге Тараса Шевченко. В этом городе Кобзарь жил, учился, работал. Здесь же перестало биться его сердце. Мы побывали в Академии художеств, которую окончил просветитель Украины. Посетили Екатерининскую церковь, где отпевали поэта, ознакомились с экспозицией его музея.

 

 

На Смоленском кладбище, одном из самых старых в Петербурге, установлен гранитный камень с надписью «На этом месте 12 марта (28 февраля) 1861 года был похоронен Тарас Григорьевич Шевченко». У памятника Шевченко были сказаны слова признательности Кобзарю, возложен венок, прочитаны стихи на украинском языке.

 

В рамках нашего визита прошла торжественная встреча с украинской общественностью Санкт-Петербурга. Поездка была очень интересной и чрезвычайно плодотворной. Более того,  она имела большое воспитательно-патриотическое значение для детей. Они  увидели, что Россия – многонациональная и мультикультурная страна.

            

Украинская организация Нижнекамска  «Вербиченька» выражает благодарность:

Ассамблее народов Татарстана, Исполкому Всемирного конгресса татар, представительству Республики Татарстан в Санкт-Петербурге, Генеральному консульству Украины в Санкт-Петербурге, Управлению культуры, Дому дружбы народов и исполнительному комитету Нижнекамского муниципального района, Казанскому мемориальному музею Г.Тукая, Казанскому Дому дружбы народов за помощь в организации поездки.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 33/2016

В других СМИ

2 341
  • Комментировать