Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Грани

Великий Болгар

24-08-2016, 15:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Великий Болгар

Есть дни, когда, идя по улицам  знаменитого заповедника, можно встретить живого  рыцаря, восточную принцессу, придворного шута, посмотреть, как работает требушет и даже примерить на себя колодки

 

На месте древнего центра Волжской Булгарии, где ныне находится Болгарский государственный историко-археологический музей-заповедник, отгремел всероссийский фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». Активное участие в нём приняли и нижнекамцы.

 

Всё по-настоящему

 

Именно такой девиз был у фестиваля.  Настоящие рыцарские поединки, личные турниры, конная пехота, ярмарочные и музыкальные площадки радовали глаз. Кожемятные и стеклодувные, оружейные и ткацкие мастерские, старинная  кухня, игры средневековой эпохи – всё окунало гостей и участников фестиваля в необыкновенный мир прошедшей эпохи.

 

Прогуливаясь  по улицам заповедника, можно было встретить благородного рыцаря,  воина Золотой Орды, восточную принцессу, придворного шута, парня в лаптях. Тут же услышать звуки волынки и барабанов, примерить на себя колодки. Любители реконструкции воссоздали здесь всё на манер 14-15 веков. Разве что оружие было не заточено.

 

Связанные одной целью

 

Фестиваль проходил в третий раз, но,  несмотря на это, успел сплотить многие исторические клубы России.  В этом году на фестиваль приехало 38 тысяч гостей.  В прошлом году их было 26 тысяч.

 

На главной площадке  фестиваля проводились массовые бои бугурты (сражение двух групп рыцарей), конные турниры. Среди участников – члены национальной сборной России, чемпионы мира по историческому средневековому бою. Всего в фестивале показали своё искусство  более 500 реконструкторов.

– Лучше завести коня и доспехи, чем мотоцикл, по цене не намного отличается, а удовольствие несравненное, – с улыбкой говорят участники турниров.

Блеск в их  глазах,  увлечённость своим делом вызывают глубокий  интерес к этому   движению.  Из нашего города на фестиваль поехали как зрители, так и участники – коллектив танцоров и клуб исторического моделирования.

 

Звуки прошлого

 

Наши артисты  из школы старинного бального танца «Mon Plaisir» совместно с Набережночелнинским клубом старинных и кельтских танцев "НОВЫЙ ГОРОД" взяли на себя танцевальную часть фестиваля.

–  Мы  уже 2 года сюда приезжаем, проводим мастер - классы по русским народным танцам,– рассказала нам  Екатерина Евсеева, руководитель нижнекамской школы танца. – Но были и  венецианские бранли (французский хороводный танец), и джига (быстрый британский танец), и кейли (средневековые социальные ирландские танцы для праздников). Танцы были украшены живой музыкой. В этом помогали  различные музыкальные коллективы. Здесь гости фестиваля могли почувствовать, насколько зажигательными были «вечеринки» того времени.
 

Единорог и рыцари песочных замков

 

На фестиваль «Великий Болгар» съезжаются целыми семьями. Поэтому  маленькие и юные любители исторических действий не остались без внимания. Нижнекамский клуб исторического моделирования «Чёрный единорог» организовал для них специальные детские площадки.

– На нашей площадке были подвижные игры, аквагрим, рисование с детьми акварелью, ристалище, где бились мягкими палками, лабиринт из сена, мастер - классы по шитью, плетению, изготовлению фигурок из надувных шаров, – рассказал нам  руководитель клуба «Чёрный единорог» Джалиль Газизов. – Кроме прочего, мы играли с детьми   в старинные татарские народные игры – "Сары бюре" (серый волк),"Чулмак уены" (игра в горшки), "Абакле" (хлопушки).
 

Вечером территорию археологического заповедника окрасило факельное освещение. Такая обстановка ещё больше окунула зрителей в атмосферу средних веков.  Ярких красок добавило выступление уже полюбившихся фолкгрупп «MystTerra» и «Teufelstanz», которые взорвали публику громадой звуков волынки, гитар и барабанов. Завершилось всё сказочным представлением – шоу «Огненная сказка». Вот таким разнообразным  был этот фестиваль. Волна впечатлений ещё не утихла, и он  надолго останется в памяти всех, кто там был. Наши коллективы помимо денежных вознаграждений получили благодарственные грамоты от организаторов фестиваля.

 

На душе остаётся лёгкое сожаление от того,  что всё уже закончилось, но и радость,  что «Великий Болгар» будет возрождать прошлое ещё не один раз.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Дарья Кузнецова

// Нижнекамское Время, № 33/2016

3 721
  • Комментировать