Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Общество

Время перемен

24-08-2016, 16:33,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Время перемен

Перестройка, гласность, ускорение… Эти слова плотно вошли в лексикон второй половины восьмидесятых.

 

В это время  в стране реабилитируют репрессированных, открывают границы, ведут разоружение и заряжают воду с помощью Алана Чумака. В то же время экономика приходит в глубочайший кризис, растёт преступность. В эти годы происходят разрушительное землетрясение в Армении и катастрофа на Чернобыльской АЭС. Все эти события не могли не повлиять на жизнь в 20-летнем Нижнекамске, до которого тоже дошёл ветер перемен.

 

В эти годы ударными темпами в Камских Полянах строят Татарскую АЭС. Первый энергоблок должны  были сдать уже в 1989 году. Со всех концов страны к нам ехали лучшие специалисты. Работа кипела, так что пыль стояла столбом. Проектная мощность станции должна была составить 4 тыс. мегаватт, и предусматривалось размещение на площадке станции четырёх энергоблоков. К концу 80-х годов первый энергоблок был готов к вводу в эксплуатацию, в кабинетах даже поставили новую мебель. Однако довести дело до конца так и не успели. Общественность боялась повторения чернобыльских событий. В августе 1990 года на станцию приехал Борис Ельцин. Он долго общался с энергетиками. Они пытались доказать, что остановка работ – это ошибка. Однако слова энергетиков так и не были услышаны. Строительство было заморожено. Притом  правопреемника не определили. Станция оказалась бесхозной, и её очень быстро разворовали. Вместе с замороженной стройкой затихла жизнь и в городке энергетиков.

 

Камские Поляны в конце 80-х годов прославил и другой факт. Именно здесь был зарегистрирован первый в нашем районе случай СПИДа. Его выявили у семейной пары, приехавшей в Камские Поляны из Балаково. В то время, что такое СПИД, простые люди представляли слабо.

 

Рыночные отношения

 

В стране в эти годы усиливается кризис. Полки магазинов пустеют, очереди растут, а вместе с ними растёт количество талонов. Если сначала  нормировалась продажа  3-4 групп товаров, то к 90-ым по талонам выдавали уже 10-12 наименований.  Талоны можно было получить в домоуправлениях и строго по количеству прописанных. То есть, чтобы купить продукты,  нужно было выстоять  очередь сначала в ЖЭКе, а потом уже в магазине.

 

Страна постепенно переходит на рыночные отношения. К 1990-му году в Нижнекамске действует больше 150 кооперативов. В городе появляются видеосалоны, официально их было зарегистрировано 6. Билет туда по тем временам стоил дорого  – 1 рубль. Показывали в основном американские фильмы с известным произношением «в нос».

 

Живётся предпринимателям в те годы отнюдь не беззаботно. Появляется рэкет. Ведь конец 80-х – время становления организованных преступных группировок. В их числе – известная на всю страну ОПГ «Татары». Дворовая группировка создавалась по «территориальному» признаку,  в районе двух нижнекамских улиц – Студенческая и 30-лет Победы. Изначально она называлась «Биши» или «Пятаки» и в основном защищалась от себе подобных. Потом, когда весь «асфальт» был поделён и выяснилось, что группа уже может противостоять другим «бригадам», появились финансовые интересы. Поменялось и название на более громкое и гордое – «Татары». С каждым годом они вели себя развязнее. Однажды даже пытались захватить власть в городе.

 

В конце 80-х годов  устроили в Нижнекамске настоящий бунт. Началось все с того, что в милицию обратилась женщина-кооператор, бандиты требовали с неё дань. На встречу с ними она отправилась в сопровождении участкового. Молодчики оказали сопротивление, пытались завладеть табельным оружием, в результате потасовки один из участников ОПГ «Татары» был убит. В день похорон молодого человека в Нижнекамске начался бунт, люди забрасывали камнями общественный транспорт, несколько отделений милиции оказались в осаде. Фактически власть в городе оказалась во власти криминала. И лишь после прибытия из Казани батальонов особого назначения ситуацию удалось нормализовать. После этого последовал ряд арестов. За решетку попал и лидер ОПГ «Татары» того времени. Однако сама группировка продолжала существовать.

 

В Нижнекамске снимали мультфильмы

 

Далеко не все молодые люди того времени занимаются криминалом. В эти годы были организованы нижнекамский рок-клуб и общество трезвости «Оптималист». Нижнекамское образование ищет новые формы работы с детьми. Открываются автогородок, станция юных натуралистов.

 

В эти годы в Нижнекамске снимали мультфильмы. Директор художественной школы Леонид Авраменко создал киномультстудию «Экспромт». Вместе с учениками  педагоги придумывали идею, мастерили персонажей, производили съёмки. Осложнялось всё отсутствием необходимой техники.  После окончания съёмок посмотреть на то, что получилось, можно было не сразу. Плёнку Леонид Леонидович отправлял на проявку тётушке в Москву. Сначала снимали мультфильмы, позже – киножурнал, чем-то похожий на «Ералаш». Это были смешные и поучительные истории о жизни в школе.

 

Ещё одно событие второй половины 80-х годов:  улице Спортивной прошли живые слоны! Так животных транспортировали в цирк, который гастролировал в те годы в Нижнекамске. Располагался он недалеко от кинотеатра «Джалиль». Судя по рассказам очевидцев, животных было много и они нередко сбегали из цирка. Нижнекамские дети возвращали их обратно, за что получали бесплатные билеты на грандиозные представления.

 

А ещё конец 80-х годов – это время возрождения духовности. Именно в эти годы в Нижнекамске приняли  решение начать строительство мечети. Но достроят её уже в следующей пятилетке, которая будет куда драматичнее, чем всё, что было до этого.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Евгения Корбакова

// Нижнекамское Время, № 33/2016

В других СМИ

2 105
  • Комментировать