Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5°C. Завтра:-5...-3°C

Все материалы категории: Грани

Большие перемены школьного учителя

1-09-2016, 13:59,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Большие перемены школьного учителя

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. 
Дмитрий Менделеев

 

Никто не вздрагивает, когда он входит в класс. Нет страха, когда надо выходить к доске. Его уроки не прогуливают. Ученики с удовольствием встречаются с ним после окончания школы. Он – любимый учитель, друг и мудрый советчик, для которого высшая форма награды – достижения учеников. И всё это об одном человеке – Викторе Николаевиче Белоусове,   учителе биологии высшей категории лицея № 35.

 

Будучи студентом Казанского государственного университета (КГУ), он, как и его одногруппники, получил задание  – пройти практику в школе родного  города. Так Виктор Николаевич начал свою педагогическую деятельность  в нижнекамской школе № 2. Вместо шести положенных уроков он   тогда провёл 48, так как заболел один из преподавателей. Изучив  его справку с места практики, декан университета отчитал своего студента, заподозрив, что такую цифру ему поставили по блату. Доказывать, что сведения  настоящие,  он не стал, однако понял, что  видит себя в будущем только  школьным учителем.

 

По окончании университета Виктор возвратился в ту самую школу № 2, где взял классное руководство, часы  биологии, истории, географии и даже химии.

 

 

Что посеешь, то и пожнёшь

 

Виктор Белоусов тридцать лет в любимой профессии. О себе рассказывает скромно, вертит в руках листочек бумаги и смущается, когда речь заходит о личных достижениях. Их много, но самая  ценная – благодарность учеников. Так, Виктор Николаевич трижды становился лауреатом престижного международного гранта Сороса. Победителя выбирали студенты, его бывшие ученики, которые   заполняли специальную анкету.

 

Таким образом фамилия Белоусова три раза занимала лидерские позиции в списке кандидатов.  Дважды учитель становился лауреатом фонда Дмитрия Зимина, который определял лучших преподавателей России. 10 лет назад он стал победителем конкурса «Учитель года РТ». Блестящее выступление учителя из маленького городка не оставило у жюри никаких сомнений в том, что перед ними победитель. Виктор Белоусов доказал своё призвание к профессии, не оставив шансов на победу другим участникам. К слову, среди финалистов были только педагоги из Казани. Все награды, по словам Виктора Николаевича, он получил благодаря своим ученикам, в которых вложил немало знаний,  умение ценить жизнь и людей, но об этом он скромно  умалчивает.

 

Дети прошлого и настоящего

 

Я спросила Виктора Николаевича, какая разница между современными учениками  и теми, с которыми он работал в начале  карьеры.

– Конфликт отцов и детей был, есть и будет. Ничто в мире не меняется. Взрослые всегда говорили в адрес молодёжи: «Вот в наше время…» Однако дети есть дети. Сегодняшний ученик отличается от школьника советского времени тем, что у него много ресурсов и источников информации. Но самое важное, чтобы они научились правильно использовать эти источники, – рассуждает учитель.

Ни в начале профессионального пути, ни  сейчас Виктор Белоусов не боялся отвечать на самые неожиданные вопросы детей. По его мнению, именно отсутствие страха чего-то не знать и оставило его в этой профессии.

 

 

Что? Где? Когда?

 

Виктор Белоусов, как и всякий учитель, любит умственную работу. 25 лет назад, основываясь на телевизионной версии «Что? Где? Когда?»,  он стал организатором этой игры в Нижнекамске. Ученики, студенты, рабочая молодёжь и просто любители «разогреть мозги» уже много лет посещают его турниры. Многие из игроков – это бывшие ученики Виктора Белоусова, а с ними играть сложнее всего. Главное, по его мнению, чтобы игра сплотила людей. Задача не ответить правильно на вопрос, а научиться работать в команде, уйти на время от гаджетов, планшетов и телефонов, быть в социуме. У Виктора Николаевича за  время проведения игр была создана огромная база заданий и вопросов, но этого ему мало.

 

Игра, по его словам, лишь верхушка айсберга, кропотливая работа остаётся «за кадром». Длительная подготовка, подборка вопросов, разработка игры до мельчайших деталей занимают много времени, но этот процесс увлекает его с головой. Иногда он по нескольку часов сидит у компьютера, чтобы сделать игру яркой, увлекательной, а главное, похожей на предыдущие турниры. Скучная игра неинтересна интеллектуалам и может их оттолкнуть, а этого магистр «Что? Где? Когда?» никак допустить не может.

 

Видеоигры к юбилею города

 

В юбилейный год учитель и его  ученики  стали авторами четырёх видеоигр: «Памятники», «Азбука», «Сороконожка», «Последовательность». Все проекты направлены на знание истории Нижнекамска. 

Нашему городу 50 лет, и хочется, чтобы, кроме развлечений, у подрастающего поколения было что-то в голове. Мы создали игры, на которые не уходит много времени, но они расширяют кругозор и пополняют багаж знаний. У школьников  4-11 классов  клиповое мышление, поэтому игры составлены таким образом, чтобы окольными путями можно было  проникнуть в сознание ребёнка и оставить там нужную информацию, которая в будущем ему обязательно пригодится, – комментирует свои разработки Виктор Николаевич.

1 сентября единый урок видеоигры проведут во всех школах города. Так что теперь историю Нижнекамска можно не просто изучать, а получать при этом удовольствие.

 

Философ и романтик

 

Учитель по жизни и в душе, он не из тех, кто произносит нравоучения. Напротив, к нему хочется обращаться, чтобы поболтать о пустяках и о высоком. Вокруг него постоянно много людей, и неважно, какого они возраста, он найдёт подход к любому. На вопрос «Верите ли вы в Бога?» он отвечает: «А вы верите, что дважды два – четыре? Для меня это равносильно. Я не просто верю, я знаю, что он есть».

 

 

Большой ценитель походов с классом, он раздосадован, что дети больше ценят телефоны, чем красоту окружающей их природы. С этим человеком интересно везде: в театре, на футболе и даже на обычной прогулке. Как-то Виктор Белоусов попробовал себя в роли Деда Мороза. Сейчас это профессиональный «волшебник», который несёт детям настоящую сказку и веру в добро. И с этой задачей на протяжении долгих лет он справляется на «отлично». Дети любят ходить на его уроки, а это, пожалуй, лучшее доказательство того, что профессия им выбрана правильно.

 

Я хочу поздравить своих коллег с Днём знаний. Самое главное в нашей работе – это терпение и любовь к детям и к профессии. Если это есть у учителя, то его можно назвать педагогом с большой буквы.

 

А ученикам я желаю понять, кем они видят себя в будущем. Желаю поставить перед собой правильные цели, ведь когда есть цель, то есть мотивация к учёбе. Если человек понимает, кем он хочет стать и что ему  нужно получить от жизни, то  учёба в школе и других учебных заведениях будет осознанной.

 

Желаю педагогам и ученикам крепкого здоровья, успехов в новом учебном году и возможности максимально реализовать свои способности.

 

Ваш Виктор Белоусов

Пожалуйста, оцените статью:

11

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 34/2016

4 246
  • Комментировать