Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Мусульмане Нижнекамска отметили Курбан-байрам

14-09-2016, 15:32,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мусульмане Нижнекамска отметили Курбан-байрам

12 сентября у мусульман всего мира  прошел главный праздник – Курбан-байрам.

 

Традиционно праздничные службы в мечетях начались в 7 часов утра. Основным местом празднования в городе стала Центральная соборная мечеть. Праздничную молитву совершили более 1500 человек.

 

В торжествах принял участие и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. Обращаясь к Нижнекамцам, он, в частности, сказал:

«Уважаемые нижнекамцы, верующие мусульмане! От всего сердца поздравляю всех вас с самым большим праздником мусульман – Курбан-байрам! В Нижнекамском муниципальном районе, где в мире и согласии проживают представители многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам наряду с другими значимыми религиозными праздниками отмечается с особым уважением и почитанием.

 

Пусть этот благословенный праздник принесет с собой мир и радость в каждый дом и каждую нижнекамскую семью, послужит для всех нас поводом к проявлению лучших человеческих качеств. Искренне желаю всем удачи, успеха во всех ваших добрых делах, крепкого здоровья, счастья и благополучия». 

 

В этот день  люди поздравляли своих близких, родных и знакомых, были совершены обряды жертвоприношения. Для этого ритуала в этом году было привезено около 750  жертвенных баранов. По канонам ислама мясо жертвенного животного делится на три части: одна раздается бедным, вторая используется для угощения гостей, а третья остается хозяину.

 

На следующий день  по сложившейся традиции в Центральную соборную мечеть были приглашены нижнекамцы с ограниченными возможностями здоровья. В стенах мечети собрались более 250 людей разного возраста и разного вероисповедания. Имам-хатыб мечети Юсуф Давлетшин провёл проповедь. Для гостей приготовили праздничный обед. Каждый из них получил пакет с жертвенным мясом.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 36/2016

В других СМИ

3 999
  • Комментировать