Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8°C. Завтра:+3...+14°C



67,01

78,36

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Айдар Метшин: «Мы готовимся к реорганизации управляющих компаний»

14-09-2016, 14:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Айдар Метшин: «Мы готовимся  к реорганизации управляющих компаний» Фото: Руслана Исламова

«Предусмотрена реализация ряда программ, которые конкретно и последовательно будут улучшать жилищно-коммунальную сферу».

 

Об этом глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин заявил на пресс-конференции 12 сентября. Во время встречи прозвучали интересные и актуальные вопросы. Мэр  не оставил ни один из них без ответа.

 

Чем будем удивлять нижнекамцев?

 

В начале пресс-конференции журналисты поблагодарили руководство города за новые объекты, которые были созданы к юбилею Нижнекамска, и тут же поинтересовались: чем планируется удивлять нижнекамцев после столь высоко поднятой планки?

 

Айдар Метшин:

 50-летие – это наш первый большой юбилей. Очень важным было, чтобы это проходило в атмосфере праздника, который формирует настроение города и живущих в нём людей. К 50-летию мы подошли достойно, были созданы условия, необходимые для дальнейшего комфортного проживания людей. Но праздник проходит, и наступают будни. Важно, чтобы были стабильность и развитие. Поэтому наши будущие шаги – реализация федеральных, республиканских и муниципальных программ, связанных с улучшением качества жизни населения, чтобы мощное развитие нашего промышленного кластера шло гармонично с развитием социальной инфраструктуры города.

 

Динамичное развитие городской инфраструктуры не может происходить без динамично развивающейся промышленности. Если есть экономика – есть возможность развития социальной сферы. В этом смысле очень существенны роль и вклад наших промышленных предприятий в повседневную жизнь горожан.

 

Социальные проекты будут продолжены

 

Известно, что на протяжении последних лет в республике  реализуется более 30 социальных программ. В условиях современной  экономической нестабильности, которая влияет на формирование бюджетов всех уровней, актуален вопрос сохранения этих программ в следующем году.  Поэтому  разговор на пресс-конференции продолжился именно на эту тему. Глава заверил журналистов, что  все социальные программы, которые на протяжении последних лет реализуются у нас в республике, будут продолжены. Об этом объявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

Айдар Метшин:

– Это  очень важно, потому что они охватывают вопросы, направленные на улучшение качества жизни и города, и района. Это и федеральные программы, и республиканские, и городские. Кроме этого, мы готовим несколько муниципальных пилотных программ, направленных  на улучшение социальной инфраструктуры, развитие условий комфортного проживания. Обязательно будет продолжена республиканская программа «Парки и скверы», которая хорошо воспринимается нашими жителями. В следующем году продолжится работа по сохранению и восстановлению водных объектов, сохранению среды обитания водных биологических ресурсов.  Кроме этого, необходимо расширять и сферу услуг. Нужны объекты инфраструктуры и объекты для создания здорового образа жизни.

 

Необходимо повышать уровень развития в сфере торговли, общественного транспорта, культуры. Надо уходить от уровня «Рамусов» и «Олимпов». Именно эти проекты нас сейчас занимают. Акцент будет делаться на создание большей привлекательности для наших жителей, причём разных социальных слоёв и возрастов.  

 

Необходимо улучшать сферу ЖКХ

 

Айдар Метшин сообщил журналистам, что в городе предусмотрена реализация ряда программ, которые конкретно и последовательно будут улучшать жилищно-коммунальную сферу. Сейчас город готовится к тому, чтобы провести реорганизацию управляющих компаний.

 

Айдар Метшин:

– Многое сделано и делается в этом направлении, но этот уровень должен повышаться. Поэтому одним из главных направлений считаю освоение пространства во дворах. 20 августа открыли после ремонта двор по адресу Спортивная, 13. Это своего рода планка, которую мы пока перед собой ставим, чтобы создать благоприятные условия во всех дворах. С 2008 года ремонтируются  наши многоквартирные дома. Сегодня 73 процента из них отремонтированы. В этом году провели, наверное, самый долгожданный ремонт внутридворовых дорог в 126  дворах. Я считаю, что надо двигаться дальше в этом направлении. Конечно, это большие средства. Поэтому должны быть выработаны стандарты комфортных условий во дворах. Человек, выйдя из своей квартиры, должен попадать в чистый подъезд, затем в уютный благоустроенный двор с хорошими дорогами. Это следующий шаг нашего развития. Мне кажется, это должно происходить в рамках республиканской программы.

 

Нужны такие программы, действия, мероприятия, которые будут направлены на  создание комфортных условий для наших жителей. Надеюсь, 2017 год и последующие будут связаны именно с этим.

 

 

Отдых и здоровый образ жизни – востребованы

 

Говоря о комфортных условиях проживания, глава отметил, что задача на перспективу – увеличение  благоприятных зон для отдыха и занятий спортом. Это востребовано людьми.

 

Айдар Метшин:

– Направление в создании условий для отдыха и здорового образа жизни является одним из приоритетных. Сейчас мы прорабатываем с инвесторами вопрос строительства развлекательного комплекса для зимнего отдыха на территории, прилегающей к парку «СемьЯ»  со стороны проспекта Шиников. Там же предполагается строительство фитнес-центра.

15 октября мы открываем фитнес-центр класса «премиум» – «Оранж». Планируется, что фитнес-центр более низкой ценовой категории появится в бывшем спорткомплексе «Олимпийский» на проспекте Химиков, который сейчас претерпевает радикальные изменения. Недавно мы с руководителями промышленных предприятий говорили о долевом участии в строительстве футбольного стадиона в новой части города. Условия для отдыха и занятиё спортом необходимо создавать для всех категорий наших жителей.

 

К охране новых объектов солдат привлекать не стоит

 

Многих нижнекамцев волнует сохранность объектов, построенных к юбилею города. Последние случаи хулиганства  в парке «СемьЯ» и на Школьном бульваре породили некоторые предложения среди горожан. Некоторые из них были озвучены перед Айдаром Метшиным: например, было предложено привлечь к охране солдат воинской части, которая располагается на территории нашего города. У мэра города на этот счёт другая точка зрения.

 

Айдар Метшин:

– Я думаю, что не это надо делать. Мы должны воспитывать людей. К сожалению, в одночасье этого сделать нельзя. Мы живём в том обществе, которое имеется, бегать от него и  закрываться батальонами не стоит. Хотя вопросам безопасности и сохранности новых объектов уделено значительное внимание: установлены камеры видеонаблюдения, оснащённые всем необходимым стационарные посты полиции, работают частные охранные предприятия. Но за всем не уследишь, и задача не в этом. Главное, чтобы к тому, что сделано, люди относились бережно. В прошлом году такие же «нашествия» претерпевал парк Тукая. Но мы пережили этот момент. Да, вопрос сохранности объектов нас  беспокоит, но в то же время без этого невозможно воспитание у людей культурного отношения. Поэтому акцент надо сделать в просветительской работе, где вы, средства массовой информации, должны принимать самое активное участие.

 

Экономика и экология не должны противоречить друг другу

 

Отвечая на вопрос о роли промышленных предприятий в развитии города, Айдар Метшин назвал  градобюджетообразующее предприятие «Нижнекамскнефтехим» подушкой стабильности для города. Он отметил, что вклад химиков в социально-экономическое развитие нашего города  и экологическую безопасность велик. В частности, в рамках модернизации  старых существующих производств новые  внедряются с применением жёстких экологических требований.

 

Айдар Метшин:

– Экономика и экология не должны противоречить друг другу. Безусловно, при наличии большого количества промышленных предприятий нижнекамцев беспокоит состояние экологии. Могу сказать, что в результате конкретных мероприятий и программ валовый выброс  вредных веществ с 2006 года уменьшился на 30 процентов.  Важно контролировать ситуацию.  Вопрос экологии относительно молодой.  20-30 лет назад об этом даже не говорили. Да, объёмы были не те, но это тоже оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Тогда и общественность, и сами предприятия на это реагировали не так остро. Сегодня это – веление времени, и не следовать этому никто не может. Поэтому существующие производства развиваются строго в направлении экологической безопасности. 

 

Будет ли строиться АЭС?

 

Затронув тему экологии, журналисты не обошли стороной решение правительства РФ о строительстве до 2030 года  атомной электростанции в поселке Камские Поляны.


Айдар Метшин:

Пока ни я, ни руководство республики об этом не знаем. Видимо, это теоретический, рамочный документ, который вошёл в перспективный план без проработки, которая обязательно будет, если к этому придём. Если этот вопрос  подойдёт к практическому воплощению,  то тема строительства АЭС станет предметом тщательного анализа и обсуждения на всех уровнях. Моё мнение по вопросу, нужна ли станция или нет: нужна, но с учётом безопасности. Учитывая, какие сейчас меры защиты существуют в  атомной промышленности, думаю, это будет уже другой уровень.

 

Надо подниматься на европейский уровень

 

Вторая часть диалога журналистов с градоначальником была посвящена развитию промышленности и тому, как это отразится на городе. Айдар Метшин отметил наиболее важные моменты разработанной «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». 

 

Айдар Метшин:

- Очень важно понимать – что будет завтра. Весной этого года была утверждена «Стратегия социально-экономического развития нашей территории до 2030 года». Это программа, в рамках которой задействованы три кластера, в их числе Камский территориально-производственный кластер, куда входят Набережные Челны, Менделеевск, Елабуга, Нижнекамск, Камские Поляны. Намечены конкретные действия, направленные не только на производственное  развитие, но и социальное, инфраструктурное и транспортное. В этом документе 79 различных проектов. Часть из них коснётся изменений на нашей территории: например, речь идёт о строительстве моста через Каму в районе Соколок, об  улучшении условий логистики – как внутри города, так и транспортного сообщения между Нижнекамском и Набережными Челнами. Затронуты вопросы  укрепления нашей дамбы, которая требует реконструкции,  строительства трамвайных линий в новые микрорайоны, биологических очистных сооружений и многого другого. Это конкретные проекты, которые позволят улучшить работу наших промышленных предприятий и конкретно коснутся наших людей с точки зрения улучшения качества жизни. На основе республиканской стратегии  развития мы разработали собственную. В ближайшее время мы вынесем её на обсуждение общественности. Это очень широкий пласт для развития. Сейчас мы занимаемся вопросом вхождения в территорию опережающего развития. Это даст возможность привлечь дополнительные инвестиции, особенно в малый и средний бизнес, который у нас недостаточно развит. Этому будет способствовать создание центра поддержки предпринимательства. Нам надо подниматься на европейский уровень во всех направлениях.

 

Будет формироваться кадровый  резерв

 

Говоря о стратегии развития, журналисты затронули вопрос человеческого капитала и формировании кадрового резерва. По словам мэра, в Нижнекамске на базе НХТИ планируется создание инжинирингового центра. Это совместная работа головного института,  академии наук и промышленных предприятий. Айдар Метшин уверен, что  развитие промышленности должно идти  параллельно с созданием условий для подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих профессий. Поэтому вопрос создания человеческого капитала имеет приоритетное значение.

 

Айдар Метшин:

- Сейчас мы готовим документы для создания в 2017 году на базе НХТИ и школы № 20 детского технопарка. Он гармонично встроится в систему профессиональной ориентации. Будет создана цепочка от начальной школы до трудоустройства на наши промышленные предприятия. Мы в этом направлении тесно работаем с министерствами  образования и промышленности. Наша цель  –  создать  условия для развития и самореализации  не только в рамках промышленности. Тогда и привлекательность нашей  территории будет значительно выше. 

 

Нижнекамск станет самой привлекательной территорией Поволжья

 

Подводя итоги встречи, глава заявил, что Нижнекамск в перспективе будет самой привлекательной территорией камской агломерации и даже Поволжья. Но для этого важно сохранить ту стабильность, которую мы имеем, чтобы продолжить реализовывать все новые и начатые программы по развитию и улучшению качества нашей жизни.

 

Айдар Метшин:

За последние десятилетия людей отучили от самостоятельного выбора. Хотя современный изменяющийся мир диктует, обязывает быть более открытыми и демократичными. Нам тоже надо меняться, и мы меняемся. Но не все понимают, например,  необходимость прийти на выборы. Жители города должны быть заинтересованы в том, чтобы депутаты лоббировали  вопросы и проблемы, которые касаются конкретно их. Поэтому очень важно, чтобы мы, нижнекамцы, 18 сентября пришли на выборы. За кого голосовать – дело каждого человека. Но я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нижнекамцам и сказать, что это – гражданский долг. Это не громкие слова. Можно стоять в стороне и указывать: почему это не сделали, почему то не решили.  Ты приди – и определи свою позицию. И если ты хочешь, чтобы у Татарстана и   города было развитие, то скажи своё слово,  придя на выборы.

 

Напоследок журналисты поинтересовались:  благодаря чему наш город добивается уважения республики и каким бы хотел видеть Метшин своего преемника? На этот вопрос глава ответил, что отношением руководства республики мы в первую очередь обязаны  нижнекамцам, стоявшим  у истоков в разных сферах развития и принимавшим судьбоносные решения. Именно они заложили традиции, которые мы продолжаем. Своего приемника глава видит эффективным и неравнодушным, заметив при этом, что уходить пока не  собирается и намерен продолжить свою работу. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 36/2016

3 602

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Ирина Тихонова | 10 ноября 2016 09:20

    "благодаря чему наш город добивается уважения республики"
  • Комментировать